注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

听讲座了  

2014-08-02 23:34:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬过来电脑,想说的话真的挺多,慢慢道来啊

一,听讲座

新爱婴组织讲座好几次了,这次因为时间合适,主讲人是袁立壮(我石家庄上学时候的一个老师),所以去听了,对我来说,他的观念未必很新,但是是对我心灵的一次净化和洗礼,让我在果皮的教育上“平静”下来,以前有的时候真的管不住自己,觉得自己很浮躁,表现在孩子教育上即使简单粗暴,没有耐心,早晨果皮耍脾气,我就吼他,他还哭着对我说“妈妈高兴”,他多么不希望看到我那张大黑脸啊,可是我没控制住自己啊,自己的浮躁和喧嚣带给孩子的就是不安全,所以我要平静下来,慢慢的陪伴着他,鼓励他,引导他,比如今天晚上,洗完澡,时间还早,我们俩就在床上说话(他不喜欢我给他唱歌讲故事,就喜欢我给他叙述我们经历的事情,我们起名“说话”)我表扬他上课大声的做自我介绍,在老师操作的时候认真看老师,和老师、小盆友一起做游戏很快乐,这样的一种描述,让孩子懂得了上课怎样是对的,怎样是错的,果皮上课越来也好,开始的时候我还很担心,我们后来到的这个班里的小孩子很多,而且上课的时候班里基本上是乱作一团的,有两节课果皮的表现也不好,和别的小盆友学,随便走到老师身边,或者不听讲,我没有批评,只是在每节课后表扬他表现好的地方,比如走线,自我介绍,等等,好的地方我都即及时表扬,结果他就真的知道该怎么做了,现在已经做得非常好了。

呵呵,扯远了,让自己的心沉静下来,让我的果皮每天都看到妈妈幸福灿烂的笑容,时刻都能感受到妈妈的爱。

讲座大概是三个问题,或者说是两个半,呵呵。“孩子考了第一怎么办?”在这个话题下,可能我们应该更多的是要去关注孩子学习的过程,从而忽略学习的结果,有了好的过程,结果你还担心吗?其实半天都是在围绕孩子的学习展开,也许是中国家长最关心的问题吧。

几点感悟:1、开头的西昌卫星发射中心的那个创意能否用到我第一节课里边,还需要再加工改造;2、家长和教师的目的是一样的,还是关注点和方式都是有差异的,在家庭和学校之间,我(在家是家长,在校是老师)该怎么帮助孩子顺利度过呢?3、目前,一项长期的工作就是在孩子心里勾画幼儿园的美好(不能描述的太好,否则有落差怎么办?)明年上幼儿园不会太费劲,这项工作已经在做了。4、“为什么”教育的重要性在今后的教育中要努力实现,不论是果皮,还是我的学生,都要重视起来。5、至于夫妻关系之类的,俺们还好吧,不需要刻意去调节,呵呵。

二,想改邪归正,我估计我也归不了哪去

暑假了,消停了,其实想写篇论文再发一篇,算是给自己一个交待,没有荒废时光不是么,这半年来,网站的工作辞了,迷恋上了网略小说,这也是我的博客越来越少的重要原因,果皮的影响都在其次啊。

估计一时半会还戒不掉,不过我要开始写我的东西了,刚才翻看以前的博客,基本上都是上班的点点滴滴,每天对教学的感悟,对学生的教育,某个学生的转变,某节课的得失,看似繁琐,其实却透露出对工作的热爱,我觉得那就是热爱啊。以后继续啊,那样积极上进,充满阳光。

 

好了,时间不早了,果皮翻了一个身,沉沉的睡着,我也去与周公相会喽。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017