注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

写在教改大课堂之后  

2014-06-07 23:15:07|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于昨天的课,有一下几点缺点,可能是性格使然,也可能是习惯了随意,总而言之,是课堂的失误,总结如下:

1.有一个环节出现了问题,就是讲恒河的时候,出示幻灯才想起来,备课的时候就把恒河忘了,结果讲得时候还是给忘了,郁闷!

2.活动题难了,刘新说活动题多了,不管是多还是难吧,总之这个环节学生做起来比较困难,最后我是分步进行的,这里有对学生学情估计不足的原因,自己想当然了。

3.课堂学生的随意性折射出老师平时教学的随意性,在和刘新聊天的过程中,我认识到自己这个是个硬伤,不是自己的特色,必须要改,学生发言随意,学习习惯随意,这样学生太放松了,对课堂绝对不是好事。

4.没有板书,怎么说呢,觉得自己忙不过来,也是懒,更觉得没必要,我不知道自己的想法对不对,反正我这节课个人觉得板书是个鸡肋,但是对于要展示一堂完整的地理课来说,是有欠缺的。

5.还有就是对目标的阐述,领导要求要具体到掌握到什么程度,我不会描述,不知道用什么词语,课标上只是说“会根据地图说出位置特点”,这样我怎么表述?

再说,我的课就一无是处了,其实我很喜欢上公开课,但是是在基于课后有教研活动——说课评课的环节的,比如今年的两节课,呵呵,都没有评课,我自然是不喜欢,我希望我的一节课下来,大家能对我的课进行商讨,如何上更加理想,某个环节如何设计更加精彩,提一些建设性意见,帮助我不断进步。像现在这样,我自己在夜深人静的时候,思考自己课堂的不足,我总觉得依然是我自己的思想,我需要去吸纳别人的东西,只是现在这样的时候太少了,貌似还是和韩老师在一起才有的情景呢?

优点就不说了吧,改正缺点就行了,只是有些东西改起来实在是难啊。

第三节课悄悄的在和刘新聊天(嘿嘿,还被解校看到了)。我们俩同时想对我们的课堂有所改变,只是这种改变实在是一种大胆的尝试,在我们想法成熟的时候必须要和领导进行交涉,才能付诸行动。

沿袭是一种惯性,尽管大家都在喊着各种问题,学生不爱听讲,成绩上不去,课堂乱,究其原因,为什么?是因为我们被成绩给绑架了,把自己看得太死了,我们的课堂除了学学学,背背背,写写写,剩下的还有什么?谁都知道原因,知道应试教育的弊端,但是谁真的去尝试别的途径了?没有,为什么?惯性。我们每天一节课下来,声嘶力竭,累的半死,但是头脑不累,我们就是按照以往的教法去上课,备课的环节除了做做课件,写写教案之外,没有什么创造性劳动。

改变,是一种尝试,这不仅需要费尽心机去挖掘教材背后的东西,还要想方设法的去设计每一节课,从课的形态入手,然每一节课都是新颖的,让每一个孩子都是乐学的,不枯燥,不古板,既学到知识,又学到理念,既能有一个好的成绩向家长和校长交差,又能游刃有余的将自己的教育理想付诸到教学实际。

我愿意去尝试,愿意去为了自己的教育理想迈步前行,虽然能力有限,单丝会不遗余力,下周着手商量新初一的课堂,每一节课的设计理念和课型,如果能有雏形,下学期就开始实施。

具体措施敬请期待,后续结果会努力连载。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017