注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

期中以后  

2014-05-07 22:50:39|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
号外:虽然与考试无关,但是我觉得依然很重要,所以需要记录:
第一,我的课题终于告一段落,于昨天交到教研室,张建国(当然人家是主任,只是我适应不了叫主任而已)说应该没什么问题了,从怀孕的时候就捣鼓的这点事,到现在我家果皮皮已经两岁了,太漫长了,而且其中的酸甜苦辣连我自己都说不清了,门口还在贴着申报课题的通知,我必须偃旗息鼓,我需要 调整自己,我需要沉淀自己,每天都翻来覆去瞎折腾,到最后我自己什么都得不到,除了留下忙碌的身影。
接下来我可以安安静静的去做我课件,钻研我的教材,下班后快乐地陪在儿子身边,看他成长。我可以心无杂念、海阔天空的去飞翔我的思绪,可以再课余时间读读书,可以写写论文、小感悟,小反思,可以的事很多,何必为了一个课题而扰乱我的心境
第二,今天局里来调研,意思是要选教研员,张继宇和刘新,了解他俩的情况,呵呵,我自然倾向于刘新,只是我不能表现过于明显(我是不是有私心啊),刘新,更接近我的教育理念,更重要的是她做事认真,踏实肯干,对事情不糊弄,我们最重要的考试出题,她都非常的专心。当然好多优点,只是最终还不是我说了算。希望我能如愿吧,嘿嘿,刘新加油!
说正事吧,今天开成绩分析会,我最腻歪的事情终于发生了,我们的成绩最不好,所以我第一个发言,我自是不嫌寒蝉,但是分析问题,我真的犯了难。
我们到底存在什么问题呢?真的是方向问题吗?(明天集体备课,讨论一下吧)
从我这个角度认为:1,的确,我对学生的学习管理有漏洞,总让他们蒙混过关,觉得地理不应该占很多时间,也许这种想法在我以前的教学中适用,现在的教学中就不适用,课上课下都要抓。2,我的方向不多,从开学初说不印复习题,到期中考试的两张复习题,和生物的十来张相比,差距巨大,是不是真的要向数量要质量呢?还有,今天小冯老师说要让学生做题,也许光出复习题学生不爱写了,做题是个不错的选择吧。3,我本身的原因,厌恶考试,我一直说成绩不是衡量老师和学生的唯一标准,但是我现在不敢说了,因为我的课堂上,我很少有自己特别心仪的一节课,(还好,刚刚讲过的《美国》还在其中),总是枯燥的,干巴巴的,我觉得我陷入了一个恶性循环,也许我不适合做组长,我更适合做一个普通的老师,随心所欲的上我的课,没有条条款款的束缚,久而久之,成绩好才怪呢。
想说点题外话,说了也就说了,权当是牢骚吧
学校现在的教学应该是完全的应试教育吧,一学期下来,两次月考,一次期中,一次期末,给学生排名,给老师排名,发展到现在,按成绩让组长发言,素质教育嚷了那么多年,现在反而是越演越烈哈,太讽刺了,不以成绩论英雄吗,笑话,难不成你考第末的是英雄?
在向成绩看齐的压力下,我的生存空间还有多少,我在我的教育理想与现实的夹缝中左右徘徊,甚至迷失方向,既找不到应试教育的出口,又看不到自己理想的未来。
前方渺茫,且行且侦查。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017