注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

写在公开课后(2014.4.1)  

2014-04-02 06:01:34|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了果丹皮以后,我没有接过什么讲课任务,这是第一次,实在是忐忑,不是担心自己的状态,而是我的学生啊,我居然挑不出一个班级来和我一起承担这一次的讲课任务,情绪异常低落。

在领到任务的第一时间,我就向领导坦言去借一个电脑班,回到办公室也毫不犹豫的做起了借班的工作。这样非常心安理得,只是夜里貌似是做梦吧,我和我的学生说起来自己讲课,突然想到,也许他们平时上课咋呼,有人听课就会收敛一些呢,我是个追求真实的人,这样的活动,从自己心里就觉得自己在作假,很说不过去。于是第二天上课的时候,我向13班孩子陈述了我的想法,他们都说我不用去借班上课,我担心他们,便让他们给我写了纸条,表明老师能不能用他们班上公开课。收上来的纸条,出乎我的意料,没有反对意见,都是说会配合老师。

昨天的课,我对他们的表现满意极了,课堂纪律,精神面貌,回答问题,讨论问题,整节课下来,真是让我很感动,突然间觉得老师的要求蛮低的,这样都能感动的我稀里哗啦,我知道这些孩子都是懂事的,他们他们只是顽皮而已。

从这件事我又想到,老师应该如何去引导学生做得更好呢?

记得当时报班的时候,杨主任知道我组中选择13班的时候,还和我说这可以是一个契机,可以帮助我引导学生向好的方面发展。说实话,虽然和领导的想法最终是一个结果,但出发点却是不同的,我只是自发的觉得要一个自己课堂的真实,又担心他们做的不太好,给学校丢人。其实是应该上升到这样的高度的,引领他们更懂得如何上课,如何听讲,让课堂效率最大化。

这也是我这学期虽然还有两个月,但却是重中之重的事啊。

对于我的课,自己倒是觉得能顺利的结束,还算可以吧。

(1)环节清晰,及时练习,做到步步清。对于欧洲西部,地名多,长,又拗口,好在这些孩子很用心,应该说还不错,练习的效果是很不错的,

(2)讨论环节,孩子们也能根据老师的提示分组完成,在发言阶段也很积极踊跃,这是在这个环节耽误了时间,要不课堂检测就能顺利完成了。

(3)还有就是基本算是有一个过渡吧,达到了自己预期的效果,不是生硬的转换,但是这点平时就做的不好,临阵摆poss肯定有难度

(4)不足的地方就是自己的语言锤炼的不好,不够简洁,萝莉啰唆,这跟个人素质有关吧,努力锤炼自己的语言。

对于第三节的教研活动,我觉得印象最深的是张莉说女人要有书卷气,在纷繁的世界中,不流于庸俗,也许,我该找几本书看看了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017