注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

九何(十)  

2013-06-21 18:00:57|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       重新回到工作岗位,显然有很多不适应,加上学校庞大的电脑班队伍,让仅剩下的六个普通班在夹缝中寻找着自己的出路,先不说电脑班的优秀吧,因为再优秀也和我没任何的关系,我更闹心的是我这三个老普通的班级了。
       知道怎么回事,居然无法与他们沟通,唯一能解释的是我老了,与他们真的有了代沟。
      去年九月份开始上班,13班的一个男孩子简直让我无语,他基本听不明白我说话的意思,我试图让他明白要干什么,他也没有一次能按照我的指令去做,说实话,连生气我都给他生不起来,最后,我忍无可忍的时候,找到了班主任李老师,要求她把这个孩子从我的眼皮底下(当时做第一座)挪开,这孩子做到了中间的位置,依然是自顾自的。
      普通班不学习的孩子不是一个两个,学习有问题的孩子也不是一个两个,成绩不好的孩子也不是一个两个,在这种环境里,我已经学会了麻木,学会了在教育无用后的自我安慰。
      呵呵,月考前的一节课,发篇子让学生复习准备月考,我因为感冒抱了杯热水,在教室里转来转去,观察学生们的表现。
      这学期以来,我吸收上学期的经验,在备课的时候,一直在思考,该以一种什么方式来呈现我要交给他们的知识,让他们能轻松接受,不觉得累,不觉得枯燥,还认为上课有点意思呢?说实话,我一直关注群里的聊天内容,很大程度上基于此。只是一个月已经悄然而过,我的变化却是微小的,除了担心月考依旧稀里哗啦以外,实在不知道内心还有什么。学校让出题,别的组都派组员出,我才不放心,我自己出,每一道题都精挑细选,为的是能让学生们更好理解,更能拿分,最后的结果只有考完才知道啊。
      孩子们还是很乖的,基本都在写,有的会在我转过去的时候问上一两个问题,我也会在某个宝贝的身边驻足,指出他(她)写的过程中存在的问题,教导两句,我很喜欢这个班的孩子,机灵,聪敏,有几个男孩子,虽然爱说,但是思维很活跃,反应快,其实我更喜欢“交互式”的课堂,虽说学校的三段六步也在学,我总觉得那里边的自主学习是不对等的,(没想成熟,以后琢磨清楚了再说)
      实今天最想说的是:坐在前排的王**同学,上学期可以说是每天都迷迷糊糊,不知道上课为何物的孩子,这学期居然一下子清醒了,写题的时候,我一直观察他,自己趴在那,不会的看书,非常专心的样子,不似有些学生,东瞧西看的,他写的很快,写完了我就去看,果然不错,除了字写的不像样之外,都很好,在说到铁路线的时候,我又让他把起止城市都写好,他也能把大多数的写正确,个别的看一眼书也就会了。说实话,我不知道发生了什么,让这个孩子有了如此大的改变,从一个什么都学不会的学困生,怎么就突然间开了窍,变得如此优秀呢?我蹲在讲台上,正好与他一齐,进行采访,只是这个孩子实在不善于言辞,音质还不好,我问了半天也几乎没问出个所以然,只记住一句“这学期简单”。
      这学期的内容简单吗?我常常问自己,是不是把教学内容进行了处理,让内容变得简单易懂易学,只是没有一个回应啊。我的备课依然需要修炼,现在的备课其实还是不行的,过于简单。
     月考的成绩出来了——96分,他骄傲极了,还和我说“没考好”,嘻嘻,我老满意了。
    那以后,他就成了我上课基本上都会关注的学生,思维敏捷,记忆超好,更难能可贵的是,我每次都能在他的书桌上看到那本我从来不过问的地图册,被他翻得已经掉了页,我想,他真的是喜欢了这门课。
     再有复习课发卷子,他几乎都会在卷子一到手就开始写,同坐的王同学(成绩非常优秀)也没他快,不服气的说“老师,他都是下课写的”,呵呵,我一笑置之,这个我信啊,我亲眼看到的,只是我不排斥哟,他喜欢写,就由他去写吧。
     前几天,过来问问题,最后我问:期末的目标是多少分?他口齿不清的说“九何”,说了两遍,我才明白,我对他说:“如果你自己不说,我会告诉你你的目标应该是95,你在我心里就是95分的孩子。”然后开玩笑的说:“好了,考不到90分,提头来见!”他高兴的走了。
     我以为,这也是一种教育。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017