注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

我的考勤  

2013-03-30 23:37:23|  分类: 异想天开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
       本学期开学以来,我遵守学校的制度,即使是在哺乳期,也按要求签到,只是时间上不能保证,既然学校照顾,我也是本着能做好本职工作、有照顾果宝贝的前提,每天上班,当然按时就谈不上了。
       有一天,我11.20回家,遇到一个同事说我:“你该再等几分钟就不用早退了。”恩呢,再等几分钟是可以的,只是这些天我基本没想过这个问题,学校的工作我已经完成了,即使没有完成,我也还不至于手忙脚乱,我的工作被我规划的井井有条,比以前没有娃娃的时候要有条理的多,我生怕因为时间段而耽误了工作呀。
      说实话,我家离学校很近,几分钟的路程,如果为了签到签退,我可以没有迟到早退一说,我早上可以利用几分钟到学校签到,然后回家带孩子,或者磨蹭到了下班的点,再去签退。只是我实在不屑那样去做,我要做真实的自己,不想欺骗学校,更不想欺骗自己,我有了儿子,我更更不想因为这样影响到我的儿子, 我想在儿子小的时候,用最多的时间去陪他,自然免不了耽误上班的时间,既然这是我的选择,那就让工作稍作让步,只要我知道自己想的是什么就好了,这个阶段,我的儿子是中心,谁也不能改变,当然这和我的工作并不矛盾,只是在时间上和精力上有了改变,其实这更激励我在学校的时候更努力的提高工作效率,不让自己觉得对不起在学校的那群孩子,相反,正因为有了儿子,我更加知道如何用心去面对我的学生,我认为这是相辅相成的两件事。
      我没觉得自己每周迟到4次,早退7次是多丢人的事,我爱我的儿子,我善待我的学生,我尽可能的陪伴我的儿子,我也努力的备课,为我的学生上好每堂课,这是我想做的,我也相信我能做到,至于考勤,就让他成为浮云吧。
      当然,到了下学期,哺乳期过了,我不在享受这样的待遇的时候,也自当别论,我不想破坏学校的制度,对吗?
(二)
      学校严格制定规章制度,同事们认真遵守规章制度,有一天我因为准备复习题稍微玩了一会没有早退,而是在大家都回家的时候才走,在门口等着签退居然排起了队,这能说明什么呢,首先自然是大家遵守制度的好现象了,只是这难道不能说明大家都一直在等着这个点?在等候的时候,他们做了什么工作,还是只为等时间而等时间,记得去年自己大着肚子到学校办事的时候,就遇到无聊等点的同事,我不知道,这个签退的等点的时间领导考虑没有,这个制度的效率到底在哪,我们对学生要讲高效课堂,学校对我们难道就这样高效工作?
      当然,我不是领导,自然不知道领导的意图和苦衷,只是还有一事就是我异想天开的了,嘻嘻。
      大家也在背后议论,老师们都签到,为啥领导不签到呢,难道这种特权在廊坊四中也有啊,有一天,我几乎是踩着点2.10进的校门,当然照相就是晚了的,和我一同进校门的领导,堂而皇之的走进了她的办公室,而我招了像,本来就晚了,还得晃悠,机器才认识了我,心里自是不平,虽然我享受着学校的特殊待遇,迟到一会没人说,但是领导就是有特权吗?
      我想,领导也应该和普通老师一样签到签退,只是有时领导要出差,要开会等等事情,那也可以想我们老师一样,有个说明啊,去开会了,去出差了。我觉得大家都理解,像现在这样,我们当然不会去说,只是这样总让人觉得“是在中国”,在中国,就是有特权阶级,小到一个学校也是如此。
      我想,什么时候,领导不再给自己划到特权阶级里边,不再觉得自己高高在上,认为自己只是这个集体中的一员、也享受着这个集体的时候,学校才是和谐的,民主的,平等的,开放的······
      真的是异想天开啊,中国的现实就是这样,学校的现实也是这样,即使习近平李克强想力挽狂澜,可是几千年的陋习,岂是几年就能根除的?
(三)
      其实这在早些天就已经开始异想天开了。
      都说孩子在最初的三年是最需要父母的陪伴的,但是我们的假期只有半年左右,在宝宝六个月左右就要离开他走向工作岗位,看着儿子稚嫩的笑脸,每天都要离开他,真的不忍心。
      都说父母是孩子的第一任老师,都说教育要从娃娃抓起,都说我们要尽可能多的陪伴孩子,可是面对繁重的工作,我们能怎么办?
     于是异想天开:能不能以后会出个政策,女职工生了宝宝,可以带薪休三年,在家全职照顾孩子,给孩子最快乐的童年。
     只是这样也有弊端,比如在家待的时间长了,会不会和社会脱轨,会不会跟不上时代的步伐,会不会对工作环境的变化适应不了,从而被工作所淘汰,其实是有很多问题存在啊。不过问题总会解决的,我觉得总有办法的啊。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017