注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

做课件、挖教参、讲故事  

2013-03-27 05:33:55|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这些天,忽略了宝宝群里妈妈的们的交谈,开始和地理群里的老师们谈论地理,突然想到自己“三分钟热度”的习惯,宝宝群里的热度持续了两年吧,从备孕开始,谁知道我对地理群里的热度能持续多久?嘻嘻。
     上午是内蒙古的李*老师讲故事,已经成了固定的时间段里的固定节目,李老师的故事也已经初成系统,昨日发来,看着真是用心良苦,其他时间,或就某个知识点引发讨论,或对某节课大家集思广益,或是一个小朋友地理上的困难,大家帮他答疑解惑,这样了以后,居然每每都到深夜,还乐此不疲。
       这些天,我精神抖擞的参加着群里的活动,也交到好多不错的朋友,与此同时,我不断审视自己的教学理念,审视自己的课堂。以前的自己偶尔会沾沾自喜,曾经李校说也我“有思想”,我也自认为脑袋里有些东西的,可也知道自己实在是井底之蛙,没见过什么大世面,也很急切的想走出去,见见外面的世界,给自己想思考的头脑一点灵感,让自己的思想能不断的得以更新,而不至于僵化而成定势,但是现实是根本不可能,别说我这小科领导能带出去的机会少之又少,就算真带出去,我有了果宝贝,又怎么出的去?
        开学这些天,虽不守时,但我没有浪费在校的每一分一秒,每天都要做好计划,怕自己的很多事完不成,所以都是紧锣密鼓:备课,写教案,检查作业,小测,整理自己的课题文件,上网找资料,更喜欢在群里和大家信马由缰的讨论,说实话,是长了见识的哟,我们群现在只差台湾和澳门的老师了,我能了解全国各地的初中地理教学的大概,大家命运差不多,有的因为参加中考所以稍微好些,俺们应该算中等吧,但是大家对地理教学都是如此的热爱,我就像找到了知己一样,原来还有和我一样,专心的做着小学科教学,守着那份宁静与感动。
       经历了一个周末,似是漫长无期,居然期待起和孩子们见面,昨日下午13班的课,心情无比愉悦,呵呵,我看着那群孩子,说不出的喜爱,张**的古灵精怪,霍**的沉稳大气,周**的文静内敛······数不胜数啊。
        这是群里带给我的第一个改变,期待和孩子们在一起的时光,用欣赏的眼光去关注他们。
       前天晚上,自己就在群里说,以后我的重点是三件事:做课件、挖教参、讲故事。
        先说第一件,做课件,在廊坊四中,现在不敢说了,年轻人多了,前几年,我的课件水平自认为是比较高的,以致到现在看着某些老师公开课上的课件里还有我的创意呢,但是这几年,一是没了讲课的任务,二是觉得课件那么花哨劳民伤财,效果也不一定多好,简单明了是最好了,这样一来,给自己懒到找了借口。周末看了群里一位老师的课件,看着功底深厚,自愧不如,若课件做到了这种程度,岂不是一种境界!先不说自己看着赏心悦目,学生看了兴趣大增,同事看了羡慕佩服,最功利目的就是,拿出去评比难道不是非常优秀,获个不错的奖项。
       于是萌生了继续学习制作课件的念头哈,这不叫玩物丧志吧,打着教学的幌子?不过比起那些不务正业的来,我是不是还强了?
       第二件事,是挖教参,在与群友聊天时问道,课本和教参的问题,很多人都说把教参吃透了,对教学有指导性帮助,我一直对教参都不重视,我只讲课本上有的,木有的绝不多讲,讲的也不让他们去记,只做了解,但是大家一致认为教参的妙处,想想同组的刘*老师,就一直遵循教参,认真备课,哎,我还是懒啊。所以下决心,努力挖掘教参的深度和广度,为教学服务。
       第三件事,讲故事,貌似不搭边,其实老厉害了,每天李*老师讲故事,是把地理的事物编成了一个个故事,他想讲给学生听啊。
       我们的课堂,拿什么来感动学生,拿什么来吸引学生,我们的学生每天学学学,累累累,似乎在这个世界上,最累最辛苦的就该是这群孩子,所以,我不喜欢僵化的课堂氛围,我的课堂至少要有调味剂,即使昨天有学生在我讲到“焦柳线”时蹦出了“鸡柳线”,我也顺着话茬往下讲,给他们讲我上学时候出的笑话,一笑而过,接着讲宝鸡,哈哈,出来“鸡”了,若是嗷嗷一顿吓唬,我相信他们肯定纪律会很有所转变,但是不一定学的会,我不信他们都乖乖的听课 ,坐的直,不一定认真听讲,嘻嘻哈哈未必记不住知识。
       讲故事,只是其中的方式之一,我是希望能创设一种舒适自然、轻松愉悦的氛围,让学生在不知不觉中掌握知识,或是很高兴地去听课,去学习,我知道这需要大智慧,或者离我太遥远,但她该是一个方向啊,那么就从现在开始努力吧。
       凌晨的窗口还不曾透过一丝晨曦,听着儿子均匀的呼吸,轻轻的敲打着键盘,让思绪在指尖缓缓流淌,喜欢这样的时刻。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017