注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

从细节入手——教改大讲堂有感  

2013-11-30 22:26:38|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间在快速的飞逝,很多时候是有思想的,比如期中前的那几节课,又或者是田同学的些许转变,还有那些已经忘得干干净净的事情,当时的自己是真的想找个时间梳理一下的,但是,学校里杂事那么多,回家就是果丹皮,而且儿子的时间我是不能剥夺的,果丹皮睡着了,我也就睡着了,不像去年,夜里能非常精神。
今天,说实话也是在强迫自己,睁着睡意朦胧的眼睛,转动昏昏欲睡的思想,来完成这样一点东西。
在活动之前,我对活动的成果并没有抱很大的希望,只是觉得顺其自然完成学校的正常教学工作而已,甚至还耿耿于怀的嫌耽误我半天的时间,我可以找两组学生检查复习情况,可以将下周的小测题出完,可以将下周的课的教案写完,现在什么都没了,只能耗在阶梯教室。
但是,听课,说课,评课,答疑等环节下来,真的很有收获。
还记得自己在有宝宝之前,经常看书,说自己信奉“开卷有益”的说法,于是,不管看什么书,都写一些心得,而对一些讲座,当时自己也觉得听完以后要至少学一点,有一点感悟,貌似那样的记录自己坚持了两三年,从开始的用笔记录,到后来的word文档,再后来的博客,那段时间,觉得自己很充实(呵呵,现在也很充实),现在啊,忙碌,我不怀疑自己的思想,只是疏于这种点滴的记录罢了。
这次的活动让我又有了这种重拾博客的冲动,一个个小的想法慢慢滋生,虽然依然是睡意朦胧,但是我想应该坚持,坚持。
我给这篇博客起名“从细节入手”的最主要原因是基于王教授的评课,老先生听课很认真,评课很细致,小到每一个细节,对每一个环节应该如何处理都给出了一些合理性的建议,还有对于学校整体的教学模式的认识和理解。
教授说的几点我比较认可的,在今后的教学中可以不断实践加以改进的地方有:
1,知识树的运用,可以起到承上启下的作用,用来过渡是很好的载体,我觉得知识树可以做成动态的,效果可能会很好。
2教授说我们的各个环节的转换太生硬,他说不是模式的问题,是老师的问题,我认为是我们太局限于这个模式了,我们被这个模式给绑架了,尤其是公开课,我们更不敢自己随心所欲的去设计,必须在这个框架里转悠,出了圈,就像“越雷池”一样,我承认是这样,但是我觉得至少我目前只能被模式绑架,我自己能力有限,我也希望自己能不断探索,慢慢的能够驾驭这种模式,我觉得到那个时候,我相信,我的课会非常精彩,要达到那种程度,我需要努力的提升自己,最重要的是在每一堂课的设计中去寻找灵感。
3,随讲随练,两节课都是随讲随练的,其实在我的课堂,我也基本是这样,但是还没有上升到这样一个高度来认识,以后会更加有针对性的做这件事。
4,学习目标的处理,教授说不能太机械化,我也认同,要口语化的去表述,恩,应该是这样,只是如何去连接,我还是没有一个好的思路,觉得自己的处理还是很生硬。
5,精心设计课堂,联系学生生活实际,我想,我有很多的想法,以后可以将这些好的想法,整理一下,当然不用太着急,呵呵,随讲课,随整理,两年时间来完成,应该不成问题,以后就是不断的完善,嗯 ,这个主意很不错,是刚刚灵光一闪想到的哈,以后有事干喽。
依然睡意正浓,好了,完成了这篇云里雾里的小东东,我去会周公了从细节入手——教改大讲堂有感 - 小鱼 - 做一尾快乐的小鱼


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018