注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

期中考试有感  

2012-11-24 16:38:57|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试结束了,虽然有果宝宝填满了我整个的世界,还是对期中考试有些许想法

第一,出题,这直接影响到了我的学生成绩啊。个人认为,(1)阶段性考试考试内容应以本阶段学习内容为主,期中考试的考试范围是从开学到期中所学内容,而侧重点应该是月考以后的内容,第二次月考的内容应该是期中考试以后的内容,这样有助于学生的学习。(2)对于地理试题,基本上选择题30*50分不等,读图题40-50,题目内容的编排应该是按照教材的顺序,让学生在做题的时候的思路也比较清晰,题目应该尽可能的照顾到每章每节的重点知识,而不是停留在一章一节。(3)题量要适中,要根据考试时间来考虑出题量。还有就是,出题的目的不是把学生考倒,而是帮助他们查漏补缺,如果很多学生都考得很糟,我不知道我该如何进行以后的教学。

一直认为自己也是井底之蛙,所以一直不敢对试卷妄加评论,可是这次的试卷着实的让我心痛,为我的学生,月考以后,我对学生有了进一步的认识,有几个孩子在我的言语鼓励之下,上课的劲头十足,课下也是不断地问问题,我以为,我也告诉他们会,在期中考试中一定能取得好的成绩啊,可万万没想到,还是有60分一下的,基本上这几个孩子无一幸免,成绩依旧,看到他们的成绩,我便开始搜罗词汇,如何去安慰他们,如何让他们继续保持学习的热情。

第二,试卷分析。每次考试以后,我都会对考试进行分析总结。

自身的那些问题需要注意,那些个环节没有掌握好,对于目前的状态,我不可能将所有的经历放在学生身上,果宝宝还太小,自然是一个大大的问题,休息了一年重新回到工作岗位,我需要调整自己的教学状态,我对学生的了解少了,很多学生我都叫不上名字,面对其他老师的疾言厉色,我采取的是鼓励的政策,因为学生考得不好啊,如果我再进行无情的打击,我害怕学生不喜欢学习啊,所以我总是想尽理由为他们开脱。月考的时候,因为我晚来了两周,换老师,也许是不适应,成绩不是很好。可是这次,我该怎么去鼓励他们继续学习啊,反正是过去了,我的原则是,考试以后不吓唬学生,尽量的鼓励为主,努力找自己的原因,从自己做起,改进自己的教学,把更多的学生留在课堂上。

第三,今后的打算

作业问题,从开学到现在,我几乎没留过作业,有自己时间少的原因,也认为没啥必要,但是两次考试成绩都在70来分,我对这样的成绩不满意,除了加强课堂管理以外,作业问题被我提上了日程,为了减少工作量和体现不同学生不同待遇的措施,每个班都是60分一下的同学是写作业的主力哈,其他同学我就先不管了。

小测验,好久没有小测验了,今后要加强哟。

学生管理,我要争取多做学生的思想工作,以往的经验告诉我,老师的鼓励很重要,所以在课堂以外,还要努力了解学生,帮助他们建立良好的学习兴趣和习惯,争取更好地成绩。

总体来说,我对这次期中考试基本持不满意态度,以后,希望至少于自己,要是满意的程度啊,自己满意,相信学生也会满意的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017