注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

骨干教师培训作业(二)  

2011-08-20 10:24:56|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章  地球和地图  第三节  地图

教 学 设 计

廊坊市第四中学   冯朝霞

指导思想和理论依据:

地图的判读,是学习地理最基本的技能之一,本节课所讲授为地形图的判读 。地理课程标准指出:“估算海拔与相对高度;识别等高线地形图上的山峰、山脊、山谷等。”在此思想的指导下,在本课的设计过程中,结合了建构主义的相关教育理论。

本课的学习内容是地图,地图是日常生活、生产,以及学习地理所必须的重要工具。由于本节课学习的是与学生生活和生存能力密切相关的地理知识和技能,因此需要利用与学生生活密切联系的情境,使学习地图的过程变成使用地图的过程,边学边用,边用边学,在学中用,在用中学,使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构。

 

教学背景分析

教材分析:本节课在初中地理中是基础部分,学习判读地图是学习地理的基础与前提。学会判读地形图是本节课的目标。地形图是着重表示地图的普通地图。在地形图上,地貌一般用等高线表示,登高线法是最主要的地貌表示方法,它能够反映一个地区地面的实际高度和起伏特征。

学情分析:初中阶段的学生主要发展的是形象思维,所以在教学中,尽量避免使用抽象的地理术语去解释地理现象,充分利用多媒体技术向学生展示实际的地形地貌;我所在地区为平原地区,因此学生对山地的认识不是很清晰,在教学中要充分调动他们的想象力,使教学达到最佳的效果。

 

教学方法:读图、分析、小组活动,演示

 

教学媒体:多媒体

 

学习目标:

知识与技能:

能够根据等高线形态,判断出山地不同部位。

初步掌握和使用等高线地形图的基本技能。

能够在等高线地形图上估算某个地点的高程。

过程与方法:

通过教师指点、小组互动合作等形式,建立起地理事物空间方位概念。

情感态度价值观:

激发学生学习地形图的积极性和自觉性。

 

教学重点

海拔和相对高度;

等高线的绘制、等高线的特点;

山地不同部位的等高线形态。

 

教学难点:

山地不同部位的等高线形态是本节重点和难点。

 

重点、难点及学法指导:

(1)判断地势高低:这主要是要根据等高线数值的大小来判定。数值大,地势高;数值小,地势低。等高线的数值表示的是海拔。

(2)判断坡度陡缓:在同一等高线地形图上,相邻两条等高线间的高差(等高线)相等;等高线密集的地区坡度陡,等高线稀疏的地区坡度缓;等高线重叠出为陡崖。

(3)判读闭合圈状等高线:闭合等高线的数值从中心向四周逐渐降低,则为山顶;闭合等高线的数值从中心向四周逐渐升高,则为盆地。两个山顶之间的部位是鞍部。

(4)判读山脊、山谷:如果等高线的弯曲部位向海拔高出凸出则为山谷;反之则为山脊。

 

教学过程:

一、导入新课

(演示幻灯2):“上节课,我们学习了地图的基本要素,我们在日常生活中、学习中会遇到各种各样的地图,比如政区图、地形图、交通图、气候图等等,我们今天就来学习如何判读地形图”

二、讲授新课

(一)、海拔和相对高度:

1、(演示幻灯3)“地球表面是高低起伏不平的,而地图是平面的,那么,如何把这些高低起伏的特征比较准确的在平面的地图上表现出来呢?那就是用绘制等高线地形图的方法来表示。那么,等高线是怎么绘制出来的呢?首先,我们要对地形进行实地测量,测量的方法有两种:海拔和相对高度”(演示幻灯4、5、12)学生自己阅读课文,分析海拔与相对高度,然后在幻灯4中找出“海拔”与“相对高度”。接着是两道练习题,加深对这部分的理解。

(二)、等高线的绘制

1、(演示幻灯6)“地面经过实地测量,测出各个地点的海拔,把它们标注在图上,然后,把海拔相同的点连接成线,就是等高线。用等高线表示地面高低起伏的地图叫等高线地形图”。

2、“你也试试看”(让学生自己画一画等高线地形图,亲自感受一下地形图的绘制,有助于学生对等高线的理解。)

3、认真观察等高线的形状,疏密关系(演示幻灯7)

4、“试试看”做一些练习,加深对所学知识的理解。(幻灯13、14)

(三)、山地不同部位的五种形态:

1、地形在山区是最复杂的,山区的地形图也是最复杂的,先让我们来了解山地的五种不同部位。(利用“手山” )

2、(演示课件11)在这一部分中,要让学生认真听课件讲解,注意总结各部位的特点。(这是本节课中最难部分,要注意帮助学生总结规律)

2、“做做练练”:(演示课件12),让学生到讲台来,看看自己的认识程度。(这样可以增加学生学习的兴趣,使课更生动、有趣)。

3、练习:(幻灯15、16)增加难度,让学生有更深的理解。

(四)、引出“分层设色地形图”(演示幻灯19)“比较一下,这张地形图和我们刚看到的地形图有什么不同?对,这张地形图上,我们给加上了颜色,这叫‘分层设色地形图’,我们刚刚画的地形图,加上颜色,就是‘分层设色地形图’。”让学生给自己画的地形图加上颜色,亲身感受分层设色地形图的绘制。

四、课堂小结

五、作业

 

板书设计

地形图的判读

一、海拔和相对高度

二、等高线

1、等高线

2、等高线的特点

三、山地不同部位的形态

 

教学反思:

1.本节课因为使用了动画演示,使以前我们都认为的难点很好的进行了突破,同时利用我们每个人都有的手来演示山体,更增强了学生们学习的兴趣

2.对于海拔和相对高度,因为比较好理解,所以占有时间比较短,在做练习的时候,效果还是不错的。

3.可能再多留出一些时间,让学生亲自动手做一做
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017