注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

骨干教师培训作业(一)  

2011-08-19 21:05:18|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合实践教学,请您谈一谈如何将可持续发展观渗透到中学地理教学中

培养学生可持续发展的观念是地理课程标准的要求之一,新课程标准的基本理念之一是“学习对终身发展有用的地理”,涵盖“反映全球变化形势,突出人口、资源、环境以及区域差异、国土整治、全球变化、可持续发展等内容。使所学内容不仅对学生现在的生活和学习有用,而且对他们的终身学习和发展有用。”可见,在教学中,渗透可持续发展的观念,不仅是当今社会发展的主题的要求,也是地理教学责无旁贷的任务。

在教学过程中,我们将可持续发展这一理念贯穿于整个教学过程,要利用一切内容和方式手段,向学生渗透可持续发展的观念,使他们形成正确的人地观、人口观、环保观,增强参与意识、合作意识,为终身发展打下坚实的基础。

在具体的教学中,我认为主要可以通过三种途径向学生渗透可持续发展观念

第一,利用教学内容培养可持续发展观念。我们的教材有诸多的内容,给我们的教学提供了大量的素材,在教学中,我们要利用好这些内容,向学生渗透可持续发展的观念。例如我在教学《自然资源总量丰富  人均不足》》一节的时候,安排了这样的教学活动:

师:我们明白了可再生资源和非可再生资源,那么对于这些自然资源我们该如何加以利用呢?既然可再生资源是可再生的,我们是不是就可以随便使用呢?

生:不是

师:那我们该怎么使用?

生:(讨论、发言)保护、合理利用······

师:请同学们看61页活动二,说说你的看法

生:(阅读课文,小组讨论,发表见解,得出结论)

师:对了,可再生资源,不是“取之不尽用之不竭”的,所以我们要注意保护和培育,使其能够实现永续利用。那么对于非可再生资源呢,用一点就少一点,我们怎么办?

生:(七嘴八舌)不用了,封起来;省着用呗;该用多少就用多少(基本上就这三种意见)

师:好了,我们来分析一下哪一种观点更加科学

生:(互相讨论,最后得出结论)不让用是不现实的,我们现代社会的发展很大程度是是依赖这些资源的;想怎么用就怎么用,对现在的社会没什么影响,但是对以后的人类社会影响就会很大,到时候的人们就没用资源可以用了,他们怎么生活?我们赞成省着用的,节约使用,不浪费,既满足现在社会的需求,还能给给以后的人们留一部分。

通过这样的教学活动,学生们了解了自然资源的使用也要考虑到后续的使用问题,其实这样一个过程就是在建立可持续发展的观念。

  第二,利用活动培养可持续发展观念。例如在教学《因地制宜发展农业》一节,我设计了这样的活动,在大屏幕上出示一幅景观图(教材102页图4.16),小组讨论:认真观察,通过图中所给信息分析ABCD四地的自然环境特点,并且据此判断出四地分别该从事哪种农业生产,为什么?

通过这样的讨论活动,学生们逐步认识到农业生产要适应自然环境,而后再利用104页的活动2和105页的阅读材料,让学生进一步强化因地制宜发展农业的必要性。

第三,利用实际生活培养可持续发展观念。例如在教学《水资源》一节中,教材84页的活动二,是让学生调查一下自己的家庭用水状况,有很多学生都做得很认真,制定了家庭节水计划,还有的家长反馈,有的孩子建议家长更换节水龙头,有的孩子以前浪费水的现象很严重,现在有了明显的改善,还有的孩子把自己的家庭节水计划直接贴到了厨房里。

通过这样的实践活动,我发现学生的可持续发展的观念在不断地增强。

可持续发展的概念看起来比较抽象,如果我们在课堂上只一味的去告诉学生什么是可持续发展,不如利用我们的教材设计不同的活动,让学生在不知不觉中构建可持续发展的意识。

只要我们认真钻研教材,把可持续发展的观念渗入到课堂上,不断地摸索,一定会受到更好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017