注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读《双赢课堂》(一)  

2011-08-16 20:27:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来邯郸了,没有带着肖川的那本书,所以今天先写这本《双赢课堂

在王校的办公桌上发现这本书的时候,我只是翻了几页就觉得很有意思,当时没好意思借,可是心里一直惦记着这本书,所以还是借机会把书借了过来。

这本书的作者是个美国人,虽然是美国人写的,却和我们的课堂离得很近,和我很多想法不谋而合,于是暑假开始就着手看,只是里边的语言比较深奥,不静下心来时没法读懂的,所以自己很慢很慢,象蜗牛一样,到现在也没读多少页,一个是深奥难懂,再有就是心不能静下来。

因为身在邯郸,所以没有时间进行反思,所以先打上字再说吧。

原著序

“要对学生的消极行为进行积极的纠正始终是个挑战。”

“强调对课堂关系和课堂环境的开发。”

“···使我不仅可以干预破坏和不完成作业的行为,而且可以不依赖权利、愤怒、威胁或教师有条件的认可来激发和强化合作。”

导言

“在备课方面,我也非常擅长,但一想到要面对一屋子的学生,我就不知道为何会感到忐忑不安。在我所学的所有的方法论课程中,始终有一个问题在困扰我:我该对这些学生怎么办?”

“让他们忙起来,确保你看起来实在掌控一切。”“抄写自然科学课本,因为他们观察到这时学生是安静何忙碌的。”

“我所做的最严厉的惩罚通常是被不屑一顾的置之不理,甚至最合理的要求也会遭到学生的拒绝···大部分时间用在了唠叨、提醒和监督上,似乎一点教学任务都没有完成。”

“只有个人的期待是无法激发学生的合作的。”

“我们都承担不起教育上的失败。但又有多少我们长期珍视的传统继续在把学生置于这个境地呢?”

“我们怀着美好的设想认为变革应该源自体系本身的变化,但似乎越来越多的实践证明,最积极的变革的发生与已建立的体系本身无关。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018