注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(九)  

2011-07-13 16:11:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长时间没有更新自己的读书笔记,一是感悟很少,里边的很多内容都不是我感兴趣的,也许这样不对,对于方方面面,都该涉猎的;二是我的确这些天没怎么读书,反正是自己的心被自己整的颠三倒四,胡七八糟的乱作了一团,现在上网说实话都不知道该干什么,就是那么几个固定的网页,翻来翻去,自己都觉得无聊,想想该干些有意义的事,自己就是提不起兴趣来。

老公在控制我的上网时间,就是此刻,我也是偷偷的,趁着老公上班的时间,才能悄悄的上来一会儿。

今天上来,敲上几个字,算作给自己些许的安慰吧。

读《生命的境界》

“中国传统的思想家,一味的推崇崇高的人格,而无视整个社会的文明程度,无视人们的社会现实生活的处境,最终导致的是整个社会的普遍虚伪。”

怪不得那么多人虚伪的存在,网友戏称带着面具生活,的确啊,不过,可能也习惯了,所以不觉得累,只是可悲了这个世界,也可悲了我。

那天从五中我做完培训,有老师过来和我打招呼说我讲的东西很贴近大家的实际教学,说出了大家的心声,记得去年学校的暑期培训以后,也有老师评价我的讲话就是很实在,说我在说实话。我以为这是对我最大的褒奖,可是反过来想想说实话,从实际从发的讲座不是最基本的要求吗?我从来没觉得自己的思想里有多少闪光的东西,我总觉得自己就是缺乏想象力和创造性的东西,可是我总会被领导和同事认为是很有想法的老师。

第一,我知道大家肯定我的同时,里边都会或多或少的存在水分,一个人的发言,不会博得所有人的认可,第二我的讲话没有套话,没有官话,没有假话,没有空话,我说的都是实实在在存在的,发生的,值得我们思考的,值得我们探讨的东西。

我以为,讲真话是我的原则,当然我也不可能完全的做到,但是我会尽最大的努力,做真实的自己。

“在我看来,生命的最高境界就是生活在自己的情怀里,为有价值的目标不懈的努力,‘举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,变乎荣辱之境’。”

好喜欢这句话的,不为外力所动,只一心追求自己所钟情的事物,但是我知道我太在意身外的很多东西了,不过自己现在好了许多,能够不断地调整自己,让自己变得越来越淡定。

“人的生命的价值就在于:在多数的范围内、多大的程度上给人以积极的影响。”

“追求生命的境界,是一个不断超越自我的过程。这伴随着对于自我的不断深化和完整的认识。”

“一个人拥有的真正财富是既不能通过掠夺来获取,也不能被剥夺而失去。”

我有这样的财富吗?

 

读《生命有尊严的存在状态》

“在中小学生那里缺乏宽容与信任,主要依赖于外部强制的纪律,他们没有发展出自律、自制的品质,等到外部强制纪律被解除了,那种没有受到文明熏染的自发状态就会表现出来。”

可以想见,我们培养出来的下一代,他们的存在状态是什么样子。我们的教育缺失的到底是什么?我曾经说是一份内在的情操,在我们追求高分的同时,能不能静下心来想一想,你的成绩的获得是一个什么样的途径,这个途径对于我们的学生是有利的,还是不利的?善待我们的学生吧。

“投入与专注,源于内在的兴趣,也源于自律和对他人的尊重。由于我们基础教育中许多课堂教学缺乏内在的吸引力(这既有教育内容本身的原因,也有教学的方式方法的原因,还有教师本身文化底蕴不足的原因),没有让学生深深地沉醉其中,因而没有能够发展出作为一个个性健全的人应具有的高度投入与专注的品质。不少人绝大多数的时候都是注意力难以集中,意志涣散、松松垮垮、浑浑噩噩,像总也拧不紧的螺丝。这是一种非常不好的生命状态,在这样的人身上是难以体现出敬业精神和有尊严的生命存在状态的。”

我们的教师,在做着什么呢,我又在做什么?我自己的授课,我都很难被打动,凭什么要让小孩子坐那乖乖的听你的,我不能左右教科书,但是我应该能左右自己的授课方式方法啊,我应该能够左右自己的思想,所以,要把课备的先打动自己吧,这是罪的限度。

“我非常欣赏在公开场合,特别是在应该表现出庄严、庄重的场合,人们那种即投入、专注,又很舒展、放松的状态,而不喜欢那种既昏昏欲睡、无精打采,又十分拘谨、猥琐的样子。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018