注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(八)  

2011-06-08 10:52:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《语文的视界》

离开语文教育很多年了,更确切一点,我基本上没有在语文的讲台上站过。但是因为是学语文的缘故,虽然永远不会去教语文了,但是偶尔心中的那份悸动,依然会让自己有些许的想法。

其实,一直以来,我就认为,语文教学的目的就是教育学生读懂别人的文章,会写自己的文章,今天读完这篇文章,对语文教学的认识又深了一层。

“《幸福在哪里》这篇课文的教学关注点应放在什么地方呢?是让学生理解劳动与幸福的关系吗?非也。关注点应该放在作者是怎样来写作这篇童话故事的。这并不是说,语文教学不要关注学生的情感体验和态度、价值观的形成、改变或完善,而是说这些应该是自然生成而不是刻意为之,是在教学过程中通过潜移默化、润物无声的影响来实现的。”

“语文课需要回归到‘语’和‘文’上,‘语’即规范的、高级的、精致的、优雅的口语表达。‘文’即书面表达的最高级的形态就是独立成篇的、有主题、有构思、有剪裁选材,讲究语言风格的‘文章’。”

“假如语文课堂上不能有意识地让学生了解并理解作者是如何来构思这篇文章的,并打通阅读教学与作文教学之间的关联,那学生作文能力就不能得到很好的培养。为什么会写文章的人很少?原因之一就在于很少有人会知道从哪里下笔,如何铺陈,如何前后呼应等写作的技法和构思篇章。”

“语文教学就是要从学生自己已有的生命体验出发去理解作者是如何来阐发这个‘道’的用心,并学会用口头语言和书面语言去表达自己对世界的感受、理解和认识。”

“语文的背后是思维。···语文教学应该特别重视学生思维能力的培养。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017