注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(七)  

2011-06-03 19:18:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《洋溢着生命温暖的课堂》

         这篇文章可能是我在这本书里看到的最让我感到最温暖的一篇了吧,也因此自己在打字的时候心中也是暖暖的,觉得幸福就在自己的身边呢。

       停下来不再看书有一段时间,自己实在没有心情,其实看书能让人心静,能够思考于人生更有意义的事,将身边繁琐的事抛开,但是自己就是个大俗人,做不到心无杂念,我有太多的欲望,这些欲望让我整日浑浑噩噩,我不知道自己到底还能不能坚持做快乐的自己。

       好在我是个没心没肺的傻人,或者说只有7秒中记忆的小鱼,那么,就让自己重拾快乐,重找信心,做回那个快乐的小鱼,不要天天苦大仇深的了,真像老公说的“一会哭,一会乐”,像个神经病,虽然生活丰富多彩,但是苦恼太多,还是没心没肺的好,不高兴就和老公耍耍,一会就雨过天晴,还不行吗?

      于是,开始看书,开始写自己的心得,开始继续建构自己的心灵世界,开始关注自己的课堂,关注那些孩子,关注自己的理念如何在课堂上得到体现和实践。

“理想的课堂是师生之间心灵相遇的场所,是关照意义世界和感悟生命之美的场所。让课堂拥有‘炉边谈话’般的温馨和真诚,让课堂播撒幸福的阳光,释放生命的灿烂,洋溢着生命的温暖。这就是我们对于课堂的理想。”

“洋溢着生命温暖的课堂,是让快乐主宰的课堂。”

“洋溢着生命温暖的课堂,是充满理智挑战的课堂。”

“洋溢着生命温暖的课堂,是学生可以实质性的参与教学过程的课堂。”

这是我应该追求的课堂吧,我喜欢把自己对生活的感悟,对教育的理解付诸我的课堂。

“一位好的教师的声音应该是富于变化的,如高亢有力、充满激情、令人愉悦的。好教师上课的方式不但轻松,而且富有激情。教学就是和学生一道分享发现的惊喜。好教师应注视每个学生的眼睛,穿梭于课桌和学生之间,提醒所有的学生从事当下的学习,以便使每一个学生都参与到课堂教学中来。让学生在课堂上‘感悟’与‘对话’共舞,‘激情’与‘理性’齐飞。”

“洋溢着生命温暖的课堂,是开放的课堂。”

“孤立与隔绝的生活,虚假与苍白的生活,畸形与单调的生活,很容易造成学生‘八小时痴呆’。让学生带着问题走进教室,走出校园,走向社会,走入丰富多彩的生活,走向更为广阔的世界,就能实现学习与生活的联姻,而不是将课堂与课外生活人为的割裂。”

“洋溢着生命温暖的课堂,是飘扬着‘人’的旗帜的课堂。对生命的遗忘是教育最大的悲哀,对生命的漠视是教育最大的失职与不幸。生命教育尽管不能解决教育的所有问题,但它能大踏步地提升教育的品质。它力图带给人们的是阳光般的心态,从而让整个教育世界充满温情和仁爱,充满信任和希望。理想中的教育总沐浴着神圣的灵光。我们坚信教育因美好的人性期待而在我们的手中变得更美好。”

我在往电脑里录入这些文字的时候,一边在自己理想的世界里尽情的享受着,同时也在感受我身边的一切,别的老师在谈论着班上的情况,而这两天,楼道里被罚站的一大群学生,还有家长在陪读,看着家长那无奈的表情,我太同情他们了,这是什么样的教育啊,我能不能在这样的现实中,实践自己的理想呢。

“八小时痴呆”的,也许真的比比皆是呢,只是我们现在过于追求那个分数,而忽视了太多其他的东西了吧。

“1.不用尖酸刻薄的语言羞辱学生,即使学生的确令人恼怒。

2.不用轻蔑的眼光打量学生,即使学生的确令人失望。

3.不体罚和变相体罚学生,即使学生犯了严重的错误;你一定要到更好的办法惩戒学生,但不是简单粗暴的体罚。

4.不在学生面前抱怨生活,即使你的确受到了不公正的对待,遭遇了不应有的挫折。

5.当学生无礼的顶撞你,令你气恼时,你仍能心平气和,从容淡定,理智的对待学生。

6.当你出现在学生面前时,总是情绪饱满、信心十足,即使你非常疲惫、非常沮丧。”

“如果一个教师能够‘把悲伤留给自己’将阳光洒满课堂,那就是高尚和高贵。”

第一、二条很容易,我一直都这样做;第三条我只能说不会体罚,但是其他的惩罚措施是什么样的,我还没有太多的想法;第四条我觉得有不同意见,我会在课堂上用自己最好的的一面,但我会和他们分享我的快乐和我对生活的感受,当然,我不会在自己因为生活和什么其他不开心的事带到课堂上,就像上周一,我已经在崩溃的边缘的时候,依然面带笑容的走进课堂,虽然我在那一刻,感觉着自己的表情很僵硬,笑容在那一刻的绽放对我来说是何等的艰难,思想在那一刻需要搁浅,痛苦在那一刻需要掩藏,然后去面对一群学生,那一刻,我觉得很无助,觉得什么都不重要,我不知道自己为什么还要站在讲台上,还要展现往日的笑容,但是我做到了,事后在朋友的面前痛哭的时候还在怀疑自己在干什么,只是此刻我知道了我的坚持是对的,虽然那时的笑容不灿烂,但是我没有让自己的负面情绪打扰我的学生,没有影响自己在学生面前的形象,我还是那个我;第五点,能做到的是圣人吧,我做不到呢,我充其量在事后能做到理智,但是当时我不会心平气和,或者说不是不能,而是不愿意,我觉得,学生对老师无礼的顶撞,这是不能容忍的,当然前提是我永远不会对学生做过分的事情,我也还没有碰到过这样的学生,因为我相信自己,也相信我的学生呢;第六点,和第四点有点相同呢,经历了太多以后,我可以说,我能做到!

读书的感觉真好,让自己的世界变得宽广,变得厚重,变得更加多彩多姿。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018