注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

课后反思——写在电脑班公开课后  

2011-06-02 21:00:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课后反思

——写在电脑班公开课后

刚刚讲完电脑班的公开课,说实话,这些天晕晕乎乎,什么都不想做,一直钻着自己牛角尖,中午在家看电视,里边有一个“以梦为马”,说得真好,反思自己的人生,这些天的所作所为,真的汗颜,但是此刻,我依然找不到自己人生的方向,只是觉得此刻自己的太过执着是不对的,这样的执着除了给自己带来困惑、带来烦恼以外,什么都没有,那么,为什么不放下呢?心中的梦想还在吗?曾经的天马行空是不是已经消失了?感动之余,思考自己,原来自己的很多东西依然存在,依然在意,只是被眼前的事物给蒙蔽了,那么,放下就好了。

下午的课,说实话,因为很多因素,没有准备的很充分,但是,我上课,理念在,就拥有一切。

1.在课前,有点乱,呵呵,王校长说我的指令不够明确,可能吧,因为看到校长去,自己也比较慌,再有,我平日的课堂,没有在线测试的环节,所以很多学生也是对这个环节不熟悉。

2.课件制作有些漏洞,出现了两个错误,这与自己备课的仓促有关(唉,真是误事呀,我此刻虽然明白了,但是调整肯定要有一个过程的,就像昨天还在哭鼻子呢,今天上午,就轻松了许多了一样,我相信自己能把握好这个度,让自己有更好的状态从事我的工作,同时也更幸福的生活),好在学生及时察觉,也没有影响到整个的课堂

3.对课堂上让学生往课件上敲字,我是临时决定的,但是,我认为这样也不一定不好,锻炼打字的能力,难道我不是我课堂上的教学目标吗?只是这个目标是个隐性的罢了,可能是让学生多提问,多回答是有好处的,我在以后要加强这方面的训练,我一般都是大帮哄就完了,其实是不对的,这可能与我的性格有关,我是个不拘小节的人,所以对很多事都觉得差不多就好了,以后要注意,自己的言行举止(别让人家尴尬还不自知)

4.大家都认我的课件制作还是比较到位的,能够把目标细化,其实我备课很简单,只要思路有了,其余的都只是后期的制作,时间就比较少了,我不会整日对着电脑琢磨课件的制作,我的备课是随时随地的,我想到的,可能是在上班的路上,可能是晚上散步的时间,可能是入睡前的一刹,所以我在上班的时候,很轻松,有的是时间整理自己的思路,有的是时间给学生出一些复习题,玩弄自己的博客,甚至上网聊天。

5.还有就是对陈天童的评价,王校长说对学生的评价要正确,别以为这样略带调侃的话语学生能听得明白,我其实也在事后问了他,他也不知道呢,说实话,如果校长不说,我也不知道对这个小孩的行为该鼓励还是批评,因为我没有对最后一个环节的教学目的的很清楚的界定,或者说很高的要求,学生们的各种行为我都能接受,但是这样是不对的呢。

其实我一直不知道成功的课堂是什么样的,我很反感那种整齐划一的军事化的,我更喜欢他们作为孩子在我的面前,可以有爽朗的笑声,无拘无束的思考,可以和我一起天马行空,任凭思想的翅膀飞跃一切时空,可是这样的课堂,定是松散的,甚至是无目的的,可是我喜欢那样,只有那样,他们的眼神才是最清澈的,表情才是最动人的。

突然想到两天和5班学生说起学校的教学楼问题,我们的办公室很差,有一条排水沟,今天居然就有学生来我这参观,弄得我哭笑不得,但是我知道他们很感兴趣,哈哈

6.最值得思考的,可能还是王校长说的上课模式吧,现在的孩子(包括大人,我不也被很多事搅得好长时间回不神来吗),很难潜下心来做一件事,但是,不做就永远不会有收获,不会有结果,那么,就从我做起吧,3班的孩子很乖,他们能够在明白老师的意图后,按照老师的要求去做,给他们空间和时间去探索、去思考、去学习,这不也正是我的教育理念的核心吗?

好了,就说这些,老公又在叫,不让我摸电脑,呵呵。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017