注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(五)  

2011-05-06 11:02:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也质疑“三好学生”的评选

“每一个学生都是值得无比珍视的,都应该受到同等的关注和尊重。从整体上讲,他们只存在类型的差异,而不存在优劣之分。个体身心发展的不平衡性以及个体之间发展的差异可能表现在同一年龄阶段,有的学生可能更多的表现出智力发展上的优势,有的学生则可能表现出动作或处理人际关系方面的特长;即使在智力发展方面,思维品质的灵活性、新颖性、敏捷性和深刻性也往往难以兼备,有的学生可能以思维的敏捷见长,有的学生则可能以思维的深刻见长,而思维的深刻性是是创新能力的最重要品质,具有深刻性的学生往往显得有些迟钝而不是机敏。”

“只要给予他们恰切的教育,他们都能成为独特的自我,成为能够创造幸福生活的人,成为有益于社会的人。······正如我们应该珍视生物多样性一样,人的个性的多样性,是人类文明进步的最重要的资源。”

“每个孩子都是独一无二的。真正民主的教育就是能够让不同的个性、不同的价值追求的人都有发展的空间。”

“教育的目的之一是培养学生的爱心和责任感,他也是早就公民社会最基本的手段,因而学校教育不能一开始就存在歧视、制造差别。”

我发现自己在摘录别人的东西的时候,基本上就是一些好的方面,书中列举的现状或者不好的一些做法,我都给省略了。这样可不可以说,我是个理想主义者、完美主义者呢?或者还可以说,我更愿意去憧憬那些我认为美好的事物,相信所有的一切都可以改观呢?(*^__^*) 嘻嘻……

我一直觉得“三好学生”的评比实在有些不妥,自己做班主任的时候,也总因为这些而犯愁,在我的眼里,也真的觉得那群孩子的可爱,没有什么不好的地方,可是每个班的名额很有限,虽然每次都是全班同学民主选举,但是,最终的结果还是会落在那些学习成绩优秀的学生身上,这样的结果让我一度郁闷非常。

所以自己从那时开始假设:第一,可不可以不限制名额,开放性的评选,只要够资格的,就可以成为三好学生呢,那这样的荣誉可以属于更多的孩子,给他们带来成功的情感体验;第二,至于资格,我觉得更重要的是学生的自信,我曾经让一些被认为是差生的学生列举自己的优点,他们居然找不出来,他们甚至都已经被自己否定了,是真的没有优点吗?三好学生的标准,可不可以让学生能在比较宽松的范围内找一找自己的优点,帮同学找一找自己身上的优点,只要这些优点能够得到大家的一致认可,他就可以称得上是三好学生,这样不好吗?

或许还应该有更好的方式来避免这种制度所带来的弊病,需要我们不断的发掘。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017