注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(六)  

2011-05-12 16:04:38|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《课程与教学》

“课程是一幢建筑的设计图纸,教学则是具体的施工;课程是一场球赛的方案,这是赛前由教练员和球员一起制定的,教学则是球赛进行的过程;课程可以被认为是一个乐谱,教学则是作品的演奏。”

课程设计的再好,拿来实施的教师若不加入自己的课程的理解和感悟,很难做到对课程的正确、全面的诠释。突然想到了我们现在用的教材,教材该是课程的一种体现吧,我实在无法恭维我现用的教材呢,而且自己一直在整理对教材的看法,不知道能不能该教材。

“好的教学设计一定要顾及教学的可能与需要,给教学更清晰、明确和更富有内在关联的指引。而好的教学也需要教师更真切、更确当的把我课程的意图,理解学习内容的系统与要素之间的关系,而不是‘只见树木,不见森林’。”

我在写教学设计的时候,主要考虑的就是自己的教学。

“教学目标应该是具体的、可清晰描述的、可分解的任务。但这其中应该渗透着一种灵魂,一种自觉地追求。教学最高层次的追求就是洗涤精神的尘埃,点燃智慧的灵光,引导学生‘做有意义的事,左右尊严的人,过有品位的生活’。教学不仅应该是有效率的,更应该是有灵魂的。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017