注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

是我错了吗?  

2011-04-08 10:56:07|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午放学,在校门口遇到一位同事,我教她的女儿,这次地理考了94分,她向我历数对孩子的不满意。我实在是很困惑,要100分才满意吗?

想到了这次的月考,3班的成绩没有像往常一样领先,而是掉队了,只有1个100分,而且过90分的学生都基本上维持在95分以内,不像别的班的成绩非常优秀,我想,这次的考试可能和我这一段的状态有关,游离于课堂之外,不去关注学生的动态,对学生们各种特别的表现不加注意、分析和处理,这些在前面的《检讨》中已经说过。

不过,这和我的教学观点更有关系,我认为,初中教育不是精英教育,而是基础教育,是面向全体学生的,所以我的要求不高,差不多就行,所以90分和95分和100分,对我来说没有什么区别,难道是我的这种无所谓的态度影响了学生?

我的要求是差不多就行了,可是在这样的一个社会里,“很好”是不行的,要“最好”才行,所以家长的要求和学校和社会对孩子的培养都是要求最好,所以丫头面对自己总分729分的成绩居然会“当着校长不好意思说”,只是觉得自己成绩不好。

难道真的是我错了?我该更高的去要求他们,与这世界接轨?可是我实在是办不到呀,我本来就是瞎凑乎的一个人,只要觉得自己做的能够满足自己的需求就够了,为什么去比别人强,做好自己不是很好的吗?

所以,自己的困惑越来越多,刚才看了郑伟的一篇文章《自由,教育不可出卖的尊严》,我们培养的人该是追求自由,追求美好生活的,而不是6分的差距吧,孩子认为自己会了,扔个钢板决定自己是不是还需要看,都好玩的举动呀,考试马虎,丢了6分,有什么关系呢,这才是孩子的本性,照我说,考试95分是最好的成绩。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017