注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

电脑班公开课——反思  

2011-04-07 17:41:32|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有如何去精心准备这一节课,原因很简单:我希望这是一节能够展示自己平时课堂的一节课,我平时如何去准备一堂课,我就用这种心态来准备这节课,说白了,就是做真实的自己。

这堂课,能够基本上完成了我的教学任务,大家也都说,我的课堂结构很清晰,学生们都能当堂掌握。但是,我总认为,地理课不仅要教学生知识,还要教学生思考的能力。我本来在课堂上想在讲授完北京的自然环境以后,让学生讨论分析北京之所以被定为首都的原因,也就是分析北京的地理位置的优越性,还有就是让学生通过分析北京的自然环境,然后来分析廊坊的自然环境。这些问题在考试中是不会出现的,不过,在培养学生的思考、讨论的能力方面应该是很好的载体。

电脑班的课堂,我做过很多尝试,目前只是存在于这个水平,因此我还存在很多困惑,比如学生机和教师机的使用,今天这节课,我是完全放弃了教师机的,也倒是没有人提出别的看法,我的观点是,只要可以不用的,我会尽量不用,我不喜欢画蛇添足,所以这节课,我本来准备了课件,但后来想到可以用黑板板书,就放弃了电脑。学生的自学,在自学过程中,教师如何指导学生,如何把我学习的效果,如何监控学生的学习,让学生完全投入到学习中来,如何关注每一个学生,等等,更重要的一点是,如何使自己的教学模式更加完善,或者说有没有更好的模式呢,我期待,只是目前的情况是,在学校内,估计还没有很好的一种模式让我们进行学习吧,只好自己摸索,不断完善吧。

课堂上,学生们还算是按照我的指令进行学习,这可能是和我平日里对他们的要求有关吧,有时也嫌自己絮叨,如此看还是有成效的,只是我可能还是对学生的关注不太够,以后要加强,突然想到,前两天看书,说老师一下课就很快回到办公室是不对的,应该利用一点时间来了解学生,如学习效果,有哪些问题等等,和学生进行交流,而我基本上就是上完课就绝不在教室里待,其实是不好的,不拖堂是对的,在教室里呆一会不会影响什么的,哈哈。

还有就是测试,课前的小测我还是不知道如何处理,课上处理时间我不能保证,课堂反馈我还是想着课上评分的,只是自己把密码忘了,没办法,呵呵,刚刚改了密码,这次记住了呢。

该下班了,就说这些吧,祝自己好运。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017