注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(四)  

2011-05-04 17:30:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《打造教育的亲和力》

“儿童的学习,在更多的时候是充满快乐的,就像鸟儿在无垠的天空自由飞翔的愉悦,骏马在辽阔的草原尽情奔跑的惬意,就像鱼儿在浩瀚的海洋舒展游弋的怡然,鲜花在土壤温暖的怀抱恣意绽放的快乐。”

也许这是学习的最高境界吧,看看我们现在的教育吧。

“在课堂上安排一些令人兴奋的、与以往不同的活动,一些充满理智挑战的活动,能帮助学生更好的掌握学习材料。他们会对学习过程更加感兴趣,并在今后的日子里记住并能够灵活的运用所学到的知识。为了真正的面向所有学生,我们必须以适当的方式激发和鼓舞他们的学习热情,其中重要的一点是帮助学生发现所学知识的个人意义。”

“善于利用教学时机是所有优秀教师应该具备的一种素质。当学生们表现出学习兴趣、闪现出一个灵感或者是课堂上出现了一个大家共同关心的问题时,没有什么比调整教学进度、利用这可贵的教学时机更值得做的事情了。只要有可能,把新话题与你正在讲的问题联系起来,效果往往非常好。在课堂上,教师的语言不必字字珠玑,但应该准确、简洁、明晰;活动不必很多,但要做实,以便让学生获得真切的生命体验,而不是蜻蜓点水,浅尝辄止。”

这是我所看到的论述中,最切合实际的东东,是我最想要的,能够指导教学的、最实质的内容。我想它能够帮助我更加明确今后教学的方向和目标,使我的很多东西不断的清晰和明了。

“你的热情将会感染、激励和吸引他人。他们将为此而爱戴你,他们将为此愿意伴随你前行。”

“课程必须由一个个知识点构成;但对于成长中的植物和孩子的心灵来说,温暖才是最重要的。”

“孩子们一旦明白和理解他人的内心感受,就会更尊重那些与他们不同的人,并进而喜欢宽容。”

“我们必须激起他们心中的火花,让他们有所期盼,有所憧憬,有所向往。通过给孩子们创造探险经历,我们不仅能够给他们知识,而且能够增强他们的自信心;我们还可以增强彼此间的信任,鼓励他们成为更好的学生。快乐的学习体验着的是生活的美好、心智活动的乐趣,造就着健康、阳光的性格。”

理想中的教育,她与现实相差甚远,如何向理想迈进?也许“迈开脚步,就会有结果”这句话真的是真理呀。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018