注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

中国人的筋骨和脊梁  

2011-04-28 15:14:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自冯老师的博客,看后心潮澎湃,虽然有自知之名,成不了中国的筋骨和脊梁,却可以成为鼓手,能够有确信,不自欺,为了这个依旧有着许多问题的民族,尽自己的能力。

         在清华百年之际,看到了施一公教授和姚期智教授出国留学20年后重回中国的报道,前者明确说知道中国现在有许多问题,但总要有人努力去做工作,后者卖掉房子只身回国。他们的言行让我想起了鲁迅在1934年九一八事变三周年所写《中国人失掉自信力了吗》一文,美国耶鲁大学前校长的蔑视一直剌痛我的心,虽然我深信中国有草根教师在坚持,但正如那位带领中国少年棒球队拿到世界冠军的李教练一样,往往是孤军作战,不见得“星星之火,可以燎原”。不是凤凰卫视杨锦麟先生走读报道,恐怕也只能“消灭于黑暗中,不能为大家所知道”。也是杨锦麟先生,正在介绍香港佛教,说“佛教成为中国许多人的心灵寄托”,我也曾经去香港宝莲禅寺瞻仰拜佛,但是,我也认同鲁迅先生所说:“一到求神拜佛,可就玄虚之至了,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉着自己。”当年台湾的红歌星丁佩现在说得好,修行在于心,修行就是修改自己的行为。我想,施一公教授留美20年后毅然回国,这就是修改自己的行为,我后来再去宝莲禅寺,仍会虔诚瞻仰,但却只默默静立祷告:保佑我为孩子们努力。我鼓励自己坚持为孩子们努力修改自己的行为。

      施一公教授是世界顶级的生物学教授,成就和地位都是世界一流,生活也是一流。可是他不顾美国校长和亲戚的劝阻,毅然回国在清华大学创建新学科;姚期智教授回国后就提出在清华大学创办尖子班,为国培养尖子人材。他们的这种精神和行动,一定会为中国教育和国家发展作出有影响的贡献。

     正如鲁迅先生所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝皇将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”“这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗”。

    今天,有了坚守在清华讲台的施一公教授、姚期智教授这样中国的脊梁,我们可以挺起胸膛向瞧不起中国教师的美国教师大声地朗读鲁迅先生的这些写于77年前的说话,让他们看看,77年后的现在,中国人仍然有筋骨和脊梁。

    我们这些不为人知、不被看好的一线老师,也应该学习施一公教授的讲话,学习他的爱国精神,并且以自己一直坚持在中国教育第一线而自信,我们做不了脊梁,我们可以做筋骨,正如鲁迅先生说:“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。”只是,同时要体会诸葛亮的“诫子书”所言:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。我很希望傻傻地·嘻嘻老师看到这些文字,和我一起下定决心,做中国人的筋骨和脊梁!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017