注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

读肖川《教育的情趣与艺术》(二)  

2011-04-26 17:24:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《好教育与好人生》有感

“好人生是宽阔而又有所坚守的,丰富而又清纯的,富有而又淡泊的,有情趣而又有境界的。”

我的人生也许离好人生还差的很远,她不够宽阔,她只停留在一个狭小的闭塞的空间里,但是我向往并努力的拓展着她的宽度,延伸着她的深度。我的生命里自有我的坚守,只是很多东西,我依然很迷惘,人生的很多会随着境遇的改变而改变,那个时候,我该如何坚守?我的人生是丰富的吗?我努力的丰富着我的生命,却不知道这丰富的背后是精华还是糟粕。在这众多的词语当中,我最喜欢的是“淡泊”,因为无论我多么怀疑自己的其他某些地方,但是,我彻头彻尾的淡泊,不只是名利、地位和金钱,即使在人际关系方面,也从不心存懊恼,有时甚至被人看作是不求上进,不思进取,其实,我只相信内心的需要才是我追求的目标,别人的状态不是衡量自我的标尺。我的人生没有太多的情趣,也许此刻还在喜欢编结,明天就换了,我希望自己读书的爱好能够坚持的久一些吧。至于说人生的境界,我不敢说自己有什么境界,什么样才算有境界呢?

“好教育引导人们求真向善臻美,引导人生向自由与光明的境界缓缓飞升;而坏教育,平庸、贫乏的教育,充斥着对人的尊严的亵渎和人性禁锢的教育,只能使人变得低俗无趣、眼光短浅、心胸狭窄、猥琐自私、昏庸无能。课业负担过重而令人疲惫、令人压抑的教育不是好教育,眼中只有‘考生’没有‘学生’的教育不是好教育,充斥着假话、空话、套话的教育不是好教育”

“苏霍姆林斯基说:在学校里不许讲空话,不许讲空洞的思想教育!要珍惜每一句话!当儿童不能理解某些词语时,就不要让这些词语从他们嘴里说出来!请不要把那些高尚的、神圣的语言变成一钱不值的破烂。”

“任何一个学习者,如果在学习过程中不能获得成就感,或者怀疑所学知识的价值,就会很容易失去学习的兴趣以及主动性。”

“教育就是发展;教育就是引申;教育就是自我实现;教育就是由于人逐渐认识真理而使人变得富于人性。”

我在书上写了一句话“我的教育是个什么样子呢?”,真的很惶恐,害怕自己的教育也成了坏教育的一部分。那么,好教育如何是实施在课堂中呢?我曾经一遍遍的问自己,我只能按照自己理解去关照我的工作,并且细细的体味我的教育,目前的我,只此而已。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018