注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

暖暖的  

2011-03-09 19:51:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻的心情依然是——暖暖的。

昨天,在同事的邀请下,我去听了一堂课。在我走进教室的那一刹那,他们沸腾了,那久违了的亲切的目光和欢呼声,似乎已经定格在脑海中。那时已经打了上课铃,我心情澎湃,表情却很冷静,知道是来听课的,示意他们上课了。

下课以后,一群孩子围着我,梦依丫头搂着我的胳膊,圆圆在一边问我怎么不上线,还有一些女生在问我为什么不高兴,等等,更有甚者,小航同学拦在门口,说不让我走,这时,生物李老师已经进门了,他们非要我再听一节生物,我戏言“明天我来听数学课。”于是逃离了教室。

以为就此结束了和他们的各种牵挂,可在这一时间被无限放大,今天看到小航,居然被他说:“老师,你不守信用,没来听我们数学课。”我好惭愧,可是我怎么能去听数学课哟,只不过是给自己找的托词罢了,想想明天刘新要讲课,帮她去听,于是改口:“明天,明天肯定去。”

我在很多时候表现的异常冷漠,也许表面上丝毫不觉,可是每当我触摸自己的心灵,那一份冷漠会吓到我自己。我在学生身上很少真的付出,即使做班主任,我也是尽自己的职责,经常是转头就会释然。我知道总有放开他们的时候,为了不让自己痛苦,所以总会告诫自己,他们属于另一片天空,只是此刻路过我的世界,我只需欣赏,却不该挽留,于是,适应了不断地与学生的离别,也许有丝丝的怀念,却也知道这是再正常不过的事情。

和我的学生在一起,我可以和他们因为某个笑点一起哈哈大笑,而不去想会不会影响教学进度,我就是想把自己真实的一面表现在他们面前,告诉他们老师也是个凡人,有喜怒哀乐,有七情六欲,我还想把自己对教育的一点认识传递给他们,让他们知道学习不是为了考试,学习不是背书,也不是做题,那该是一个思考的过程,而这个过程是该拿来享受的快乐的事情,如果认为不快乐,不做也罢。也许我做的根本就不像一个老师,无法中规中矩的讲授课本上的知识,可是我对自己的教学付出着全部的感情,我近乎痴狂的享受着自己在课堂上的一切,尽管他不够完美,我却知道课堂上的我才是最本质的我,最纯粹的我,最激情的我,是我灵魂深处最真实的我,也是我极力想张扬展示的我。

有人说:教育要有前瞻性,因为我们现在教育的人要在以后很长一段时间才能走向社会,到了那个时候,你的教育会起到作用吗?我希望此刻的一个信任的目光能够让他昂首走过以后的风风雨雨,也不要用那拙略的、粗鲁的、野蛮的语言去鞭笞他们本就脆弱的心灵。

作为教育者,我们该做些什么?

说实话,我什么也没做,所以自己整日里惶恐不安,今天看到这些孩子,在享受那片刻的欢愉过后,留给我的却是长长的思考,我该怎么做,才能更接近自己的教育理想?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017