注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

集体备课  

2011-03-02 21:19:14|  分类: 我的地理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)起个大早,赶个晚集,还挨了说,郁闷

集体备课的日子,已经不需要刻意去记忆了。

到学校时间不到8点,打完水,就一直在办公室等,大家都到齐了,收拾东西往阶梯教室走,远远的看到杨主任站在二楼看着我们,估计是嫌我们晚了,近了以后,主任喊我“小冯,快点”,我应承了一句,上了二楼。

集体备课之前,杨主任先给我们开了个小会儿,期间,两次提到我们迟到的事,唉,郁闷,更让人难受的是,领导居然把我们迟到和上课迟到连起来,也许对学校的很多工作我不是很积极,唯独上课,我是怎么也不会迟到的,不知道为什么领导总会把这二者连在一起来说。

下次不会再迟到了。

(二)似乎还是有些收获的

所谓收获,第一来自杨主任的会议内容,还有就是自己的领悟了,嘿嘿。

集体备课,要自己认真准备:课时的安排,教学目标和课程标准要求,教学重难点以及如何突破,学生学情分析,教材内容分析,教学内容的整体结构安排(是否需要对教学内容进行重新的组合),练习题的设置,作业的安排等等。基本上应该是这些方面。希望通过自己的行为来影响同组的同志吧

作业问题,这几天,作业本的问题一直困扰着我,也因为这还找了王校长,他不同意,我没办法说服他,可还是不认可作业本,郁闷!

今天看到杨主任,又和她说起这个问题,她给我的一个思路,让我豁然开朗,符合我的思路,在我下午的课堂上,我就开始实施了,而且觉得还不错呢,与我对教学的理解有相辅相成的地方,这是今天最大的收获,哈哈!        我的作业很简单,就是每周末自己在复习本周所学内容的时候,把自己不太会的,不太懂的,或者是自己在做练习的时候得一些错题记录下来,我想,这需要学生去总结,去分析自己的学习状况,比机械的抄书,背书更有助于培养学习能力,同时让学生学会思考自己,时刻关照自己。虽然,在开始的时候肯定是不太好的,和同组的人商量,大家都说,开始老师先费费心,在学生的作业本上给他写出问题所在等等,相信时间长了,肯定会有效果的。教育是个缓慢的过程,只要你开始了,就会有收获的那天。

也许,我的这个作业最终对提高学生的成绩用处不大,就像寒假里留的那个作业一样,我只是希望,至少在我的课堂上,学生不只是学会了知识,还要学会学习,学会思考,学会认真对待自己。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018