注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

还说电脑班  

2011-03-25 13:03:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校接二连三的开会,只为一个目的:电脑班的电脑。

这两年,电脑班形同虚设,作为一名教着电脑班的老师来说,使用电脑的频率几乎为零,这其中原因众多,我习惯把这诸多的原因归结为客观原因:第一,技术不过关,我曾经上课时用半节课解决学生技术问题,大大降低了我的课堂容量和效果,在气愤和无奈之下,我选择了放弃;第二,学校的管理跟不上,人都有惰性,没人追着,谁也不愿意跑,这其中,我是个随大流的人;第三,也是我此刻在思索的问题,没有高水平的教学模式指导,课堂上我们怎么用电脑才是最好的,怎么照顾到所有的学生,怎么才能让电脑发挥最大的优势,其实,我更愿意思考这样的问题。

中午下班,遇到李校长,他问我“冯子,咱们电脑班这样,你看行不行?”当解决了所有的技术性问题之后,我只考虑自己的课堂,所以我和李校长强调的仍然是技术性问题,他很坦诚的告诉我:没问题!

于是,回来的路上,我就一直在琢磨电脑班的事。

从第一届电脑班开始,我们就是在摸索,有优势是不假,但是家长给孩子选择电脑班,其实主要看中的还真是班容量的问题,至于买了电脑闲置在家,虽然有意见,但是我觉得不会是大问题,只是总觉得电脑班的名头有些虚假。

回过头来说我,我一直认为,既然是电脑班,不用电脑总是不好,但是我就是郑伟文中的那些“庸众”,只希望和大家一样,有些许的想法,我也特别喜欢留在自己的世界里独自品味,不是不愿意与他人分享,而是绝不主动,这也是我为什么没有向别人推荐自己的博客,或者很多东西博客里也不愿意公开的原因。对于自己的思想,自己的理念,我真的很喜欢让她只停留于自己的世界。

现在,李校长真的急了,所以是接二连三的会议:备课组长会,班主任会,初一初二电脑班老师会,下午好像还要开科室老师会,呵呵,下了很大的决心呢。

我只能送出我的祝福,希望电脑班的教学能真的有起色,而不是上有政策,下有对策,我反感阳奉阴违,我宁可当面提出,也不愿意做违背自己意愿的事。既然是如火如荼的开展起来了,那么就做好自己的工作吧,对自己也是一种锻炼和提升,其实是蛮好的。

接下来,我要考虑的,就是自己的教学了。

只是现在还没有一个很清晰的思路,总而言之,我感觉以前的教学模式仍然存在诸多问题,具体到什么细节存在什么问题,要认真思考,并且提出自己的解决方法,并且应用于实践,真正能使电脑班的课堂区别于普通班,那才是最大的收获。此刻的自己,只觉得是才疏学浅,思维闭塞,没有思想,没有理念,没有一个成型的到底该如何如何的东东让我眼前一亮,我只知道自己存在的差距,而且很远很远,远到自己无法触及的程度,或者说自己其实就没有信心能做好这件事,还是那个“庸众”的心理,随了大流就好,可是,心中的某种声音总在告诉我要努力,要给自己信心,我会更好的。

我会吗?其实谁都不知道,我也不知道,但是从第一步开始迈起,离顶点就会近一些吧。

 

突然间很想分析自己的“庸众心理”,做一题目,闲时解闷吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017