注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

主科 副科  

2011-02-25 20:28:53|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教地理教了若干年,地理在初中阶段是副科,现在被冠以“小科”的称号,鄙人认为,其实就是块遮羞布,实质一个样。主科、副科相差悬殊,甚至在某些人的眼里,去教副科的人,基本上都是些无能之辈,更何况是我教的地理根本就不参加中考呢。

我心安理得的教着地理,做着我的副科老师,心情舒畅,没有什么觉得不妥的地方。当初解校找我想让我改回教语文的时候就曾经说:“教个破地理,连初三都上不了”,自是看不起我教的小科了,别人怎么看是别人的事,我自己欢喜着呢。

一切都觉得顺理成章,我这个教着地理叫副科或小科的老师在备课时候,在思考问题的时候,总会先考虑自己的学科地位,前提是不能影响主科的教学,不挤学生时间,给主科让路,成了很自然的事。

可是今天放学的路上,一闪念:为什么他就是主科,地理就是副科?谁规定的?或者像小袁老师说的,他凭什么?凭他一周五节课的课时,或是凭他考试的时候120分,还是凭他参加中考?

若说这些都是人为因素的话,我很想追本溯源。

并不是想翻身,站到和谁一样的高度,说实话,我不愿意和任何人站在一起去比较,我曾和朋友戏言,说自己在这个世界就是个另类,融不进去,所以就只能活给自己,至于主科、副科的,只要我喜欢就好了。

中午和丫头聊天,昨天还郁闷的说“又换数学老师了”的她,今天就和我说“数学老师超好”,我不知道为什么转变那样大,昨天晚上一直在劝她,说这个数学老师是我非常欣赏的,很崇拜的一位老师,希望能尽快树立信心,今天马上就变了,问其原因,让我哭笑不得,居然是“老师不拖堂”!

我无语,我一直告诫我们组里的老师,不能拖堂,看似讲完了课,但是学生掌握了多少呢?可是,从上班第一天的四节公开课来看,主科拖堂是个非常普遍的问题,其余科目我不是很清楚,反正我们组的地理老师不会拖堂。

难道是主科老师就有这种权利,或者有这种优越感,认为自己科目重要,理所当然的就可以拖堂?也许是离教主科的日子太久远了,忘记了也许曾有的优越感,很难想象,凭什么会有这种优越感?

一个数学老师,就因为不拖堂,学生就很快认可了她,该高兴呢,还是悲哀?

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017