注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

只说“训练为核心”  

2011-02-20 12:52:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班第二天。

也许是自己根本不在状态,不愿意坐在那里无聊的打发时光,今天上午我一直在看《女王的教室》,终于看完了,而且还记了两页笔记,自然是魔鬼老师的话了,触动了我的心灵(有时间,单独讨论),并且哭的是一塌糊涂,终于对教育有了另一种认识,也许,算是今天上午的收获吧。

我是个真实的人,我不愿意坐在那里装模作样,我不想听的时候,我就去做别的事,也许就像昨天小袁老师说的那样,我是个自私的人,我只要自己快乐,不强迫自己做不喜欢的事。

最后是王校的发言,电视剧看完了,在看小说,有一搭无一搭的。做了一些笔记,其实我很不愿意做笔记,小袁老师给不做笔记找了特别好的借口呢只说“训练为核心” - 小鱼 - 做一尾快乐的小鱼

对王校的很多观点,我一直持肯定态度,只是一点——训练为核心。让我心生疑惑

以训练为核心,意思很简单,就是要反复练习,不断练习,学生才能掌握做题的技巧与方法。想起那天与学生聊天,说起的好学生的问题,她说所谓的好学生就是考试的机器,听的我有些恐怖,我告诉她,这是中国教育的现状。我很反感以“训练为核心”,可是中国的教育就是以考试来决定命运的,他们不掌握做题的技巧怎么应付一次次的考试呢?

所以我矛盾着,却无从思考,我本能的认为,课堂的核心不该是“练”,可不是“练”,那该是什么呢?其实也想过,该是学生们对问题的探讨和思索,对知识的认识和质疑,在不断地学习过程中体会学习的快乐。可是我不知道怎么做

刚刚看完电视剧,里面学生问老师“为什么读书”,老师说“书是可以不读的,不是非要读书,而是想读书,才去读的”。其实这观点和我不谋而合,做一件事,是自己想做的,而不是非要去做的,就如此刻的我,本事该休息的时间,却坐在这里,整理自己半天的思维,给自己的思想留下一点痕迹,没有人要我做,是我自己想做的,反过来看学校给每位同志留的作业,有的上网抄袭,有的翻出往年的凑数,交是交了,有意义吗,领导也许根本就没有翻,也许领导就知道会是这个结果,所以,那不是老师们想做的事,不想做,就别做了。

我就是这个观点,所以我冒着挨瞪的危险,不听课,不听报告,依然做着和教育有关的事,所以什么都无所谓,是否是好老师也无所谓,做自己认为对的事,做自己想做的事,其实是很快乐的事呢,哈哈。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017