注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】梅洪建凡人小语  

2011-02-11 21:50:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《梅洪建凡人小语》
 

梅洪建凡人小语

1. 从天堂到地狱,我路过人间。不记得天堂的好,不知道地狱的坏,只好饱尝人间的一路风景了。

2. 需要帮助时,我会伸出自己的手;不需要时,我尊重你的沉默!

3. 你说你想做个强人,我说你成不了。因为强人首先是内心的强大,而这个强大不是好胜,而是包容;不是向上的积极,而是满足和做好当下。强大更多的是一种心态,而不是物质性的东西或者地位性的东西。

4. 很多人在仰视你的时候,那个平视你的人是你最应该感恩的;很多人平视你的时候,那个低看你的人或许是你的导师;很多人低看你的时候,那个仰视你的人,是你最大恩人。

5. 名师之名不在名声名气,而在于胸怀。什么是胸怀,就是对年轻的包容异己的宽容;对年轻的提携和鼓励,对异己的发现和感化。

6. 人生最大的悲哀不是当下多么痛苦,而是在自以为的幸福中失去自我。

7. 我们可能身无长物,但并不妨碍你自信人生二百年,会当击水三千里;我们可能身无立锥之地,但并不妨碍你处江湖之远忧天下。

8. 实在不行,你可以无赖,但你绝对不能无耻。

9. 困难永远存在,方法永远也存在。与其在困难中怨天尤人,不如尽心竭力去寻找方法。生命的悲观,不值得同情,那是坐以待毙的傻瓜。

10. 多年后,再到无锡央视基地,见樱花飘零,思有花无果,想人生只要努力绽放过,无果也烂漫。

11. 给自己一个信仰,让生命因信仰而美丽;给自己一个支点,让人生因支点而充实。

12. 选择了回忆就意味着空虚,回忆只能偶尔点燃,不能一直沉溺。

13. “闲事”,就是当一个人闲下来无聊的时候,自己给自己整出来的事情。

14. 什么人成功?坚持的人;什么人幸福?有目标的人;什么人有活力,进取的人。

15. 人生的清醒就是知道自己现在的位置,知道自己想去的地点,知道自己如何从现在的位置到达想去的地点。

16. 成功,简单,一步一步走:不失望,不张望,不眺望。守一份希望,一份坚持,一份淡定。

17. 成功没有确切的定义,最合适的理解是做最好的自己,然后能把它呈现出来。

18. 这个世界不是谁离开谁不能活的问题,而是为了更好地生活而让我们结合。

19. 当德育的灌输性取代感受性的时候,德育本身就出了问题;当德育的瞬时性取代人性的复杂性,德育过程就出了问题;当德育的道德性尚且不明白的时候,德育本身就成了荒谬。

20. 世界很大,路还很远,总要给自己一个目标,继续前行吧。

21. 不要愤怒,愤怒会使你失去智慧;不要恨你的仇人,恨会使你失去方向!

22. 班主任苦口婆心,不如社会游戏一款。只是所谓文明社会将其人为的剥离,当下的社会终究会走向融合。

23. 结束,其实是一个开始。

24. 很多的家教机构特长培训班大喊家长一定要重视孩子的教育,不能让孩子输在起点上。于是家长们便敲髓卖血地让孩子上这班那班。其实教育哪有速成啊,参加了“班”们,或许起点你赢了,但我敢说终点你一定是输家!

25. 生活中没有破灭,现实的悲哀或许是上帝在酝酿着给你打开另一扇门。

26. 能够适应一种环境,就是有知识;能够在环境中创造性地工作,就是有才能;能够把工作做出情趣,就是有智慧。

27. 很多时候正确和错误的区分不是客观的问题,而是实力的问题,一如教育管理者,往往就成了教育的决策者,甚至是正确的代名词。清醒者还好,糊涂的领导者将会使教育走向何方?只是,糊涂者多于清醒者。

28. 当传统束缚了太久的时候,或许另类才是救世主。当另类成了这类的时候,或许教育就有救了!

29. 作文,不是将外在的东西拉进文章,而是将现有的生活进行艺术地转化。

30. 教学的有效性往往被理解成单位课时内师生间的知识交换转移量,这是一种狭隘的认知。教学是否有效要看的是单位时间内的知识交换的价值性,也就是对孩子的可持续发展能力的培养价值的大小。

31. 班主任最重要的不是怎样去管学生,而是怎样去引导学生,怎样去激发每个孩子的潜能。换言之,班主任的工作成效不在于自己做了什么,而在于引导和激励学生去做什么,成功地做了什么。

32. 一线教师最需要的是什么?一是前行的动力,二是前行的方向。前者是内在的激发,后者是思考的方向和思考的方法。

33. 让家长感受到孩子的成长,而不一定是让孩子本人多么感激老师。一个真正的好老师不一定是学生感激的,但一定是家长感激的。

34. 没有天生的教育家,只有在职业中感受到了幸福的教育者才可能成为教育家

35. 这个世界,谁都没有资格嫌弃谁,但绝对有资格欣赏任何人。

36. 其实,这个世界谁都不是谁的谁,如果能够从别人那里得到哪怕一丝的鼓励,那么这个人就是自己应该感恩的人。

37. 每个人骨子里都是他(路色法,后来的撒旦),只是我们(教师)被绑在十字架上,告诉你,你就是耶稣。于是如果你做了路色法,你就是痛苦,而作了耶稣或许能感受到幸福,甚至创造出一个新的天地。

38. 如果你痛苦,还不想突围痛苦,那不是更痛苦?正如你处于黑暗,如果你不想突围黑暗,那你不是永远在黑暗之中?而突围了或许你就是普罗米修斯了。

39. 如果总以为自己上了几节课了,做了几次讲座了,外人说了几句好话了,名字前外人给冠上名师了,就得意起来,得意了而且忘形,那是悲哀。

40. 两个问题值得思考。一是发生了事情处理,那么不发生事情班主任该怎么做?二是发生了事情我们可以处理,那么能不能不发生事情。第三个问题才是如何对待所谓的事情。

但我们的班主任连第三个问题都没有解决好。也就是说很多班主任根本不入流。可是,我们的很多优秀班主任却是不入流的产物。这就是我们当下的教育的悲哀了。

41. 张爱玲说,你年轻吗,没问题,过几年就老了;我说,你牛吗,没问题,过几年就不牛了;时间说,呵呵,你们在我眼睛里,都是小儿科。

42. 技巧永远是蹩脚的东西,做教育要从育人入手

43. 快乐的本质不是拥有,而是满足。

44. (名师)有时候,站在那里就是风景,无论繁枝还是萧瑟。这种形象的存在就是力量。当然也有一种形象,自己的枝叶凋零了,却又覆盖了树下的新芽。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017