注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

【引用】狂傲对话班主任  

2011-02-11 19:40:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《狂傲对话班主任》
 

狂傲对话班主任

梅洪建:“你抛给了每一个班主任的不是一个简单的种庄稼,而是又在考每一个班主任大脑里的科技含量哦。”这是你给我的留言。想过没,这不是科技含量问题。呵呵,你侮辱我了。

伊   人:没有,实话。 科技含量就是艺术的意思 。

梅洪建:呵呵,你看写过教学艺术的文章吗?你看过我写班级制度的文章吗

伊   人:看过一些。嗯,可能我受了魏书生的影响。

梅洪建:呵呵,你肯定没看过,我从来不写。

伊    人:嗯,但是如果没有制度,你如何来要求学生呢,只是嘴巴给他讲,让春风来吹,初一的学生都是孩子呢,有些规矩都不懂,这又是一个大智慧的问题。

梅洪建:老子是圣人,他讲过制度吗?上善若水,水至柔却至刚。

伊    人:你要知道,并不是每一个班主任都有大智慧,都有艺术,更多的是普通人,你要给他们盏灯,就得指明方向

梅洪建:这和智慧无关。

伊    人:以前我在圈子里看到一个老师写的,没有很多理论,但很实在,他写了他初一到初三是如何教学生的,很具体,其实很多人需要的是具体的东西。

梅洪建:孟子的智慧胜于庄子,但庄子的思想远胜于孟子,只有笨蛋才整天在具体事务上下功夫。是啊,这不是能力问题,而是教师的教育理念问题。

伊    人:那你接一个初一的学生,你会从那些方面入手呢? 接一个班 、

梅洪建:先把学生当人,再把自己当平凡人,再把教育的育作为核心。任何有利于孩子成长的事情都去做,任何有害于孩子成长的事情都不做。将每一个细节都当做为孩子的发展服务,思考每一个行为背后的学生发展因素。有利于发展的就做,不利于发展的就不做。

伊    人:嗯,我很多时候还是在思考,可要让每一个孩子都改正不良习惯,真的很难。要让每一个孩子都爱学习,各科的,也有些难。

梅洪建:呵呵,你不是看了我的种庄稼文章了吗?

伊    人:嗯,可对于有些学生很难也,种不上去了嘛, 太贪玩了,说了管不了多久。

梅洪建:呵呵,他是人就可以种。 

伊    人:我在想,你的班上有没得那种差生哦,呵呵 !我有时也想说,没有教不好的学生,但事实是:有! 

梅洪建呵呵,我是几个班中挑出来的差生组成的差班,你说有没有差生?没有教不好的学生,是有道理的,只有不会教的老师更是。

伊    人:嗯,但是不是每一个都能变成优生呢?但这句话以前我还是很坚持的,但是要达到这种境界的只有:教育家。 

梅洪建:什么叫优生才是应该明白的?还是那句话,先明白什么是教育再去谈其他。好学生成绩不会差,但成绩好的不见得是好学生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017