注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

纠结  

2011-01-19 19:35:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实这些天,一直都很纠结,直到昨天,演变成如熊熊火焰般的焦虑和滚滚潮水般的忧伤。

按照心理学的分析,每个人的世界里都有两个自己,一个自我,一个超我。自我是与生俱来的,是发自内心深处的,是自己最渴望的,而超我是在后天的环境中慢慢形成的。我们在一生当中,总在追求自我与超我的和谐统一,这两个我在同一件事达成一致的状态下,人就会很平和,很安详和宁静,若是这两个我在某件事达不到统一,就会很纠结,也就是这两个我在闹矛盾。

自从生病以后,对自己关注越来越多,现在,自己的身体不再出现状况的时候,我会转而关注自己的内心世界,探究自己人性的特点(自然有优点和缺点了),也在思考这两个自己到底是哪一个更接近自己,若是找到了答案,那我肯定会义无反顾的偏袒一方,可是,这两个我却是半斤八两,不相上下,无法取舍。

期末复习,充斥着我的是学生们疲惫的身影,是老师们疯狂的复习,我们的办公室基本上是人满为患,有的老师放学都不回家,为的是看着学生背书,而有些学生在这个时间是很忙的,某个老师要找他,需要预约,呵呵,因为好几个老师都找他,哈哈,大忙人,学生们留的作业不计其数,发的篇子一大堆,每天都会有像雪片一多的篇子要求做完,甚至,有学生和我说,某科老师将篇子印了几遍,我倒,只是个什么现象呀?!

也许是我没有上进心吧,也许是我实在懒散,我不愿意找学生,找我的我管,不找我的我决不去找,拖堂的事就压根没有,就一次,3班的课,铃响了,可是篇子没说完,他们不让我走,说“老师您说完了吧”,不说“不行,耽误时间”,他们说“没事,今天不上操,我们不怕”,我说“也耽误我的时间”,当然我还是给他们说完了,晚下课有1分钟,其实有时候我特想让他们知道,老师的时间也是时间,要尊重老师的时间。我所有的篇子都上课写,课下愿意看就看,不愿意看也是一点作业也没有。

我知道自己很偏激,这样很容易影响自己的成绩,可是有一个“我”告诉我,你就要这样做,荣誉是你的,面子是你的,很重要吗,如果说现在你掐着脖都背下来了,考试考好了,你就是个优秀的老师吗?我估计在别人看来,这就是优秀的老师,负责的好老师,在领导看来,也自然是听话的好同志,成绩好了,荣誉也是学校的呀。

可是我这些天特别纠结的是,我巴不得这次我考的稀巴烂,让领导狠狠地批一顿,我想尝尝那个滋味,因为我不想和某些人合流同污,让别人以为我也在挤兑学生,玩命的复习,我宁可牺牲我非常在意的一切,来换取自己的清白。可是我又是如此盼望着自己学生的好成绩,就在昨天,我把自己的忧伤无限放大,甚至想找个地方大哭一场时候,有个学生在网上和我聊天,当我问到“复习的怎么样了”的时候,他告诉我“挺好的,特期待明天的考试”,那一刻,我幸福的要死,我给他回复“这是我一天来听到的最美妙的话,谢谢你,在我忧伤的时候送来这么好的礼物。”可以想到,我是多么渴望学生的好成绩,今天监场回来,1班的两个学生看到我“哇,老师,看到您可真亲切!”我问及考的怎么样的时候,他们回答依然让我很满意。

我不知道学生们考的什么样子,纠结的心还会依然存在,这样正常吗,我甚至害怕自己有一天会人格分裂,我时时的关注自己的内心,努力的去排遣那些负面的情绪,可是最近却悄悄的喜欢有种负面的情绪了,难道是鬼上了身?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018