注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做一尾快乐的小鱼

哪怕只有7秒钟的记忆

 
 
 

日志

 
 

教育的7条箴言(二)  

2011-01-14 21:42:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育”

看到这句话,简直把我吓了一跳,正值期末复习,我们整日里看着学生背背背,生怕他们忘了,面对有些学生的懒散,急的要命。难道我们这样做不是教育?大家都是在这样做,我也不例外,不仅是不会,也是不能,更是不敢。这些天以来,自己偶尔看书,偶尔看朋友的博客,不断地审视自己的思想,自己的教学,自己一直信奉的价值观,就像是一夜之间似地,突然间翻天覆地。

我是被否定的了?

“知识的细节是很容易被忘记的,一旦需要他们,又是很容易在书中查到的。所以,把精力放在记住知识的细节,既吃力又无价值。假定你把这些在课堂上所学的东西全忘记了,如果结果什么也没有剩下,那就意味着你白受了教育。”

所以我希望在我的课堂上更多的是向学生传授一些学习的方法,例如,在讲到某个知识的时候,需要联系以前讲过的内容,我会提示给他们要建立事物之间相互联系的理念,同时对于某些知识,很多时候,我们只要能很容易的在书上查到就行了。

所以我希望在我的课堂上,即使学不到什么知识,最起码也要获得快乐,也因此,我喜欢满面春风的面对我的学生,不带有任何怒色,对许多学生都很宽容,也换得许多学生的喜爱。

所以我希望在我的课堂上,除了知识的传授以外,可以传递一种精神,一种信仰,一种向上的心态。

“那个应该剩下的配称为教育的东西,用怀特海的话说,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式,用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。按照我的理解,通俗的说,一个人从此成了不可救药的思想者、学者,不管今后从事什么职业,在也改不掉学习、思考、研究的习惯的爱好,方可承认他是受过了大学教育。”

我相信会有这样的教师,我希望自己能向着这样的教师努力,从事真正的教育。

不过,在目前看来,我本身就是在摸索,也不想做异类,我需要在现实与理想之间找到平衡,努力的,不断地充实自己,强大自己,至少做个有自己思想的人吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018